欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 资讯中心 > 综合新闻

这家“跨界企业”跨进世界一流

发布时间:2019-11-06    

(2019年11月6日讯)前不久,2019年诺贝尔化学奖授予了三位在锂离子电池研究方面作出贡献的科学家。

别小看了区区一两枚锂离子电池,有了它,我们才能用上华为、苹果等智能手机及笔记本电脑,才能开上可以续航几百公里的电动汽车,还有扫地机器人、无人机等许多电子产品。

科学家们赋予人类新知,而助推钴酸锂、三元材料等新材料走向量产和应用的,却是一家从服装行业跨界而来的中国企业——湖南杉杉能源科技股份有限公司(以下简称“杉杉能源”)。

一家靠服装起家的企业,为何能在新能源领域取得成功?记者走进杉杉能源,揭秘其背后的故事。

溯源 20年前的一招“闲棋”

10月30日,长沙高新区麓谷企业广场上,杉杉西服的展销会吸引了不少消费者,风衣、夹克、牛仔裤等服装品种齐全,物美价廉。

相隔不到3公里,同一“家族”的杉杉能源,也迎来了一批客人。

“他们来自一家全球前五的知名手机品牌。”杉杉能源副总经理、研究院副院长谭欣欣刚刚接待完客人,“这家手机的电池用的是杉杉能源的产品,所以定期过来考察,其实不仅这一家,目前市场上占比最大的几个手机品牌,其电池都与杉杉能源密不可分。”

时间回到1989年,杉杉品牌的创始人和缔造者郑永刚发出“创中国西服第一品牌”的誓言。

10年之后,杉杉品牌早已成为中国服装业的第一家上市公司,也就是在这一年,郑永刚与鞍山热能研究院签署合作协议,共同成立中国当时唯一一家碳素研究所——杉杉科技,正式进军锂电池行业。

从服装跨界到新能源,转战锂电池材料,看似是郑永刚的一招“闲棋”,其实也是市场倒逼使然。

当时,杉杉品牌虽然已成为了服装市场的“大佬”,但这一行业也已从蓝海变成红海。

2003年,中南大学的几位创业者所创办的“长沙锂星科技发展有限公司”,被杉杉招致麾下,成立了“湖南杉杉新材料有限公司”,2016年登陆新三板后,名字里的“杉杉新材料”变成了“杉杉能源”,这也意味着在未来方向上,杉杉能源已经找到了属于自己的赛道,并有足够底气领跑。

领跑 “独门武器”市场占有率100%

“全球每100人当中,就有20人在使用我们的材料。”“杉杉的独门武器——4.45V高电压钴酸锂,全球仅此一家,市场占有率100%。”翻阅杉杉能源的微信公众号,记者找到了这样两句话。

如果看起来感觉有点自卖自夸,那股神巴菲特的肯定则更具说服力,他曾在写给杉杉能源的亲笔信中提到:“杉杉能源已成为我们电池项目的重要伙伴。”

2018年财报显示,杉杉股份营收达88.5亿元。其中正极材料营收达到47亿元,负极材料、电解液营收分别为19.38亿元、4.03亿元。

能够实现这样的成绩,得益于杉杉能源在研发上的持续投入。

据统计,2018年杉杉能源在研发上的投入达到2.05亿元,研发人员的数量占整个公司的24%,投资2.5亿元的研究院将在2020年上半年正式投入使用。

“我们是全球最早突破4.45V钴酸锂技术的企业,也是全球首家成功开发4.45V钴酸锂并实现规模化生产的企业。”谭欣欣表示。2018年,杉杉能源率先实现了4.45V钴酸锂材料的量产。

“在手机电池体积固定不变的情况下,电池能量密度越大,则使用时间越长。”谭欣欣解释说,钴酸锂的特性就是体积小而能量大,但是这种材料在4.45V下的结构容易崩塌,就像一幢房子,承受一定程度的压力之后,主体结构会变得非常不稳。

为了解决这一问题,杉杉能源的科研团队从原因找起,对症下药,经过不断的探索、大量的实验及独有的创新,解决了这一行业难题,并在全球率先将4.45V钴酸锂量产和应用。“以手机电池为例,现在我们可以做到反复充放电使用1000次还能保持至少80%以上的电量。”谭欣欣颇为自豪地告诉记者。

这样的成绩,离不开每一位“杉杉人”的奋斗。

杉杉能源副总经理刘杨在一篇微文里追忆:“家在长沙的员工一个多月不回家,吃住在公司,每天晚上10点以后才能下班,基本上是常态,那时候(2003年)没有制度要求,完全是自发、自愿的,因为每个人都有自己的事,没有做完不可能回宿舍的。”

加速 跨界转型的高质量样本

10月8日,2019年度中国锂电池行业正极材料年度竞争力品牌榜单正式出炉,湖南杉杉能源科技股份有限公司再度排名第一,这是杉杉能源高居中国锂电正极材料竞争力品牌榜NO.1的第六年。

日益拓展的市场,也让杉杉能源在生产的布局上步伐加快。在16年的发展历程中,杉杉能源不断扩大规模,投资兴建了“麓谷、宁乡、宁夏石嘴山、大长沙、常青”五大生产基地。

位于长沙的“10万吨锂电动力电池材料长沙基地”项目已于2018年11月底开始试投产。

该基地总用地面积约1200亩,计划分期完成10万吨高能量密度锂离子电池正极材料项目的投资计划,主要生产车用锂电三元材料。项目全部建成后预计年产能10万吨,可满足120万辆新能源汽车的需求,年产值200亿元。

如今,杉杉已经横跨锂电材料正极、负极、电解液领域,并成为实现综合规模全球第一的锂电池上游供应商。

企业玩跨界的很多,但能玩出这种水平的并不多。杉杉为传统企业如何实现高质量发展提供了一个可供借鉴的样本。

全媒体记者 陈登辉





创新长沙

长沙科技助农直通车