欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 资讯中心 > 综合新闻

长江中游城市群筹建“科技服务资源共享平台”

发布时间:2018-09-30    

9月28日,长江中游城市群科技局局长圆桌会议、科技服务经典案例分享会暨长江中游城市群省会城市科技服务经典案例集发布会、国家科技服务行业试点单位与长江中游城市群省会城市优势产业链骨干企业成果对接会等三大活动同时举行。长江中游城市群各科技局负责人达成共识,以科技服务业为抓手推进科技合作迈上新台阶,筹建“长江中游城市群科技服务资源共享平台”,着力培育长江中游城市群科技服务大市场。

四省会城市分别建设子平台

长江中游城市群将共同推进平台建设,其中武汉市人民政府负责建设科技金融服务共享子平台,长沙市人民政府负责建设主门户网站和科技服务机构共享子平台,合肥市人民政府负责建设大型仪器设备共享子平台,南昌市人民政府负责建设科技信息共享子平台,按照成熟一个、上线一个的原则,上述平台原则上在2019年12月31日前完成建设任务并上线运营。据悉,共享平台属于公共服务项目,由四省会城市按照各自分工安排专门预算用于共享平台的建设和运行维护。共享平台的建设和运维采取“政府主导、牵头机构建设、专门机构运维”模式,每个城市选择有科技资源共享平台构建基础的单位作为平台建设牵头单位,选择有意愿和能力的专门机构作为运维单位,各城市负责辖区内各类科技服务资源信息数据的录入和维护。

长江中游城市群各科技局负责人表示,从2013年“武汉共识”提出“挺进第四极”至今,长江中游城市群科技合作内容不断丰富、程度不断深入。特别是2017年第二轮合作全面启动以来,武汉充分发挥引领作用,合作机制、资源共享、知识产权协同保护等工作深入推进,“朋友圈”扩大到8座城市,当前长江中游城市群科技合作已经逐步由政府主导走向市场主体积极参与阶段,由规划政策走向实体合作阶段。

专家指出,当前,长江中游城市群科技合作逐步深化,合作搭建科技服务共享平台,有利于突破行政区划界限,促进创新要素在区域内的自由流动和优化配置;有利于加快形成统一、规范的科技服务市场,培育一批骨干科技服务机构和品牌;有利于提升区域科技服务业的服务能力,为区域产业高质量发展提供优质的科技创新服务。

科技服务经典案例集现场发布

从2018年6月份开始,通过发动、征集、评选、辅导等环节,专家组评审确定华中电力科技开发有限公司等160家科技服务机构作为平台首批入驻机构,确定东风设计研究院有限公司等43家科技服务机构提交的案例入编《长江中游城市群省会城市科技服务经典案例集》。在28日举行的长江中游城市群省会城市科技服务经典案例集发布会上,华中电力科技开发有限公司、长沙都正生物科技有限责任公司等单位负责人介绍了自己的精彩案例。

湖南省政协经济科技委员会主任吴金明在接受记者采访时表示,科技服务业是现代服务业的重要组成部分,具有人才智力密集、科技含量高、产业附加值大、辐射带动作用强等特点。本次活动参与各方充分认识到科技服务业对科技创新的重大牵引作用。他认为,科技创新只有以市场需求为牵引才具有生命力。当前,不少企业对于创新需求比较模糊,导致需求与供给不能实现有效匹配。这就需要科技主管部门通过培育壮大科技服务业来充分挖掘创新需求,推动创新供需匹配,通过市场需求来整合创新资源,推动科技创新,促进产业发展。

他建言,长江中游城市群科技合作,可以重点考虑发展研究开发、技术转移、检验检测认证、创业孵化、知识产权、科技咨询、科技金融、科学技术普及等专业科技服务和综合科技服务,提升科技服务业对科技创新和产业发展的支撑能力。记者 王斌





创新长沙

长沙科技助农直通车