欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 资讯中心 > 综合新闻

更多“长沙造”走向全球 长沙外贸出口持续走高,前8月同比增长50.3%

发布时间:2018-09-18    

9月17日,长沙市商务局发布数据,2018年以来长沙对外贸易持续走高,1月至8月,全市完成进出口额118.5亿美元,同比增长48.3%。其中出口72.6亿美元,增长50.3%,机电产品、汽车零件、钢材等产品出口较快增长。“今后一段时间,将着力稳增长、调结构、转动能,加快形成以技术、品牌、质量、服务、标准为核心的外贸竞争新优势,提升外贸发展水平。”市商务局相关负责人表示。
拓市场 “一带一路”沿线国家是重点

9月初,14台“长沙造”推土机组装入集装箱,从长沙出发,发往印度。中联重科有关负责人介绍,该设备动力充沛、运行稳定,在与欧美同行的竞争中脱颖而出。

主动出击、积极作为。这只是长沙企业抢抓“一带一路”发展机遇的一个缩影。

巩固传统市场,开拓新兴市场。长沙企业正加快拓展对“一带一路”沿线国家市场。数字显示,前8月,长沙对“一带一路”沿线国家贸易额为32.4亿美元,同比增长58.4%,高于全市平均增速10.1个百分点;对东盟贸易额为15.6亿美元,增长49.8%;对非洲贸易额4.2亿美元,增长95.3%。

市商务局相关负责人介绍,“一带一路”倡议为长沙全方位开放带来了难得的发展机遇,“长沙造”往东可以经长江“出海”,往西经中欧班列(长沙)“走西口”,往南经湘粤港直通快车“下南洋”,往上经国际货运包机“走四方”。“长沙造”正沿着“铁水公空”四路走向全球。

据介绍,下一步,长沙将加快拓展多元化国际市场,以“一带一路”沿线贸易拓展行动为重点,在深耕传统市场的同时,引导和支持企业加大对东南亚、中东、拉美等新兴市场开拓力度,扩大长沙优势行业和优势产品在国际市场的竞争力和占有率。

新模式 跨境电商综试区打开新空间

7月13日,国家决定新设跨境电商综合试验区,长沙与北京、南京、西安、厦门等22个城市入选。“我们将搭乘跨境电商快速发展的便车,加快布局。”友阿云商副总经理许勇波说。

“稳外贸,必须进一步培育外贸新业态新模式,为外贸高质量发展注入新活力。”湖南商学院工商管理学院院长黄福华说,跨境电商将成为长沙外贸企业打开国际市场、推动转型升级的重要途径。

市商务局有关负责人介绍,长沙正加快筹建中国(长沙)跨境电商综合试验区建设推进工作领导小组,预计10月出台跨境电商综试区实施方案。“将继续完善跨境电商综试区建设各项支持政策。”这位负责人介绍,将重点以金霞保税物流中心、黄花综合保税区为通关通道和物流通道核心区域,以长沙高新区作为跨境电商产业集聚区,发展跨境电商产业。

与此同时,长沙还将大力发展市场采购贸易、外贸综合服务等新业态、新模式,培育外贸竞争新优势。“外贸综合服务平台,面向中小外贸企业提供报关、检验检疫、收汇、物流、退税等一站式专业服务。”市商务局相关负责人介绍,将提升平台智能化服务水平,让更多的长沙产品通过这一平台走向世界。

优环境 大通关改革让贸易更便利

8月1日,“关检合一”新报关单正式启用。长沙7000家外贸进出口企业开始使用新报关单开展通关作业,真正实现一次申报、一单到底,充分享受改革带来的便利。

“技术创新、高效通关,是驱动企业拓展国际市场的‘双轮’。”湖南华光供应链有限公司总经理邓洪伟告诉记者,机构改革后,办理出口货物通关时间由原来的一个工作日缩短到最快一个小时,企业时间成本大大减少。

不断提升的贸易便利化,对外贸发展的正向作用非常明显。长沙商务、海关等部门表示,2018年还将在贸易便利化方面多下功夫,加快国际贸易“单一窗口”建设,健全完善水铁公空口岸功能,加快大通关改革,向外贸企业分发更多“政策红包”。

市商务局有关负责人介绍,长沙正加快复制推广上海自贸区等试点经验,重点推进已复制经验在长沙的落地工作。面向中小企业,大力开展开放型经济相关业务培训,推动企业参与开放型经济发展。记者 刘捷萍 通讯员 陈志群 张文博





创新长沙

长沙科技助农直通车