欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是

长沙科技成果转化网  |  长沙科技助农直通车  |  长沙创新创业网
机器人“大战”在长开启 全国100多所院校1300多名选手参赛
      发布时间: 2017-11-05   

讯智能制造汇聚湘江,科技创新引领未来。11月4日,由中国人工智能学会、湖南湘江新区联合举办的“智汇湘江·科创未来”第七届ERCC中国教育机器人大赛全国总决赛在湖南湘江新区举行。中国人工智能学会智能机器人专业委员会主任、华中科技大学教授黄心汉,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任李少鹏出席开幕式,来自全国100多所院校的1300多名选手参赛。

多项目竞赛,充分考验选手能力

中国教育机器人大赛ERCC是由中国人工智能学会主办,中国人工智能学会智能机器人专业委员会、教育部机械类专业教学指导委员会协办,全童科教承办的机器人重大赛事。其宗旨系推动教育机器人进课堂,促进机器人辅助工程创新实践教育课程的普及和实施。机器人竞赛进入校园十多年,已成为培养创新人才、促进教育革新的有力手段。

据了解,总决赛将分为大学本科组、大专高职组、中学中职组、和小学组四大组别共22项竞赛项目,一共306支大学本科参赛队伍,18支大专高职参赛队伍,49支中学中职参赛队伍,33支小学参赛队伍。大赛设激情飞越、擂台对抗赛、小型物流机器人系统、群机器人协作或者舞蹈等热门竞赛项目,各大项目不仅要充分考验参赛选手对教育机器人技术的理解能力,更要考验选手良好的机器人组装技能、临场发挥能力以及团队协作能力。

值得一提的是,本次大赛首次向观众开放,且采用全程在线直播,可以近距离为你喜欢的队伍加油,赢得万元大奖。关注大赛官方公众号——ERCC大赛,一键进入直播间。

“智汇湘江·科创未来”持续发力

作为“智汇湘江·科创未来”的组成活动之一,第七届ERCC中国教育机器人大赛将助推高校机器人科研成果落地转化。

湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任李少鹏表示,湖南湘江新区作为全国第12个、中部首个国家级新区,以及全国首批17个区域性双创示范基地之一,目前正积极落实湖南省委、省政府的战略决策部署,大力推进岳麓山国家大学科技城建设,围绕打造创新创业高地的目标,将大学科技城打造成全国领先的自主创新策源地、科技成果转化地和高端人才集聚地。

适应和引领经济新常态,离不开创新驱动的发展。创新是转变经济发展方式,优化发展结构的强大推力。本次第七届中国教育机器人大赛的全国总决赛在新区举办,是贯彻落实省党代会“创新引领、开放崛起”发展战略的务实之举,对于充分发挥岳麓山国家大学科技城科教与人才资源优势,促进人工智能科技发展,打造区域科技创新高地,加快新区产业提质升级有着十分积极的意义。

据悉,自2017年6月30日“智汇湘江·科创未来”首场活动开展以来,已逐渐成为湖南湘江新区科研成果对接转化的代名词,受到社会各界高度关注。湖南湘江新区通过定期组织富有针对性和实效性的校企对接会,搭建高校、企业、金融、市场多种要素集聚融合的新平台,加快引领科技成果走向市场,不断推进产学研资源整合、优势互补、共赢发展。

目前,“智汇湘江·科创未来”已实现常态化开展,11月中旬还将在湖南师范大举行第三场文创路演活动。通过将校企对接活动打造为常态化工作,结合产学研峰会、项目路演、成果转化研讨会、创客论坛等多元方式,湖南湘江新区不断助推科研创新成果转化,旨在将“智汇湘江·科创未来”打造成长沙、湖南乃至全国科研创新、成果转化的响亮品牌。


【打印本稿】 【关闭】