欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 资讯中心 > 园区动态 > 长沙经开区

8分钟向世界讲述“中国制造”

发布时间:2018-03-14    

暌违五年的央视大型纪录片《大国重器Ⅱ》重磅来袭,一经播出,就引发社会各界热议。片中一台台超级装备,向观众展示着一段段中国制造传奇。

国产TBM

打破市场垄断

铁建重工在生产全断面隧道掘进机生产领域中独领风骚,《大国重器Ⅱ》播出后,引起不少观众为铁建重工的“国之重器”疯狂打call。

全断面隧道掘进机分为盾构机和岩石隧道掘进机(TBM)两大类,其中TBM主要应用于岩石隧道工程。与盾构机相比,TBM具有技术工艺更复杂、应用工况更恶劣、产品附加值更高等特点,是当前最先进的大型隧道施工成套装备。

2014年12月27日,国产首台大直径全断面硬岩隧道掘进机在铁建重工成功下线。下线后,设备马上就被用于“实战”,2017年8月,铁建重工大直径全断面硬岩隧道掘进机在吉林引松工程引水隧洞成功穿越。

4年时间里,铁建重工以国家“863”课题国产首台大直径TBM为创新引擎,相继攻克了单护盾式、双护盾式及双模式等多种类型TBM,推动国产TBM产业核心技术达到世界领先水平。目前,国产TBM已彻底打破国外产品对中国市场的垄断,并且走出国门,实现了对欧洲、中东等地区的TBM出口。

400余台三一设备

助力吉赞经济城

刷爆朋友圈的“中国制造”,不光只有铁建重工。在《大国重器Ⅱ》三一篇中,节目深度聚焦三一集团在工程机械核心技术领域的自主创新与辉煌成就,着重刻画了三一“超级装备”的创新发展历程,用恢弘的场景、华美的镜头,展现出了三一“国之重器”的风采。

在阿拉伯半岛的中心,方圆100平方公里的吉赞经济城建设项目已初具规模。这是沙特阿拉伯第二大工业城。未来,它将是沙特联通欧亚贸易的重要经济支点。在这个备受瞩目的项目上,据不完全统计,有超过400台三一设备参与建设,包括泵车、挖掘机、起重机、压路机等系列产品。三一起重机产品是吉赞经济城建设中使用最多的产品,总共超过300台。





创新长沙

长沙科技助农直通车