欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 资讯中心 > 园区动态 > 长沙高新区

长沙高新区召开党工委经济工作会议

发布时间:2018-01-08    

寒冷冬季,挡不住长沙高新区推进经济提速、提质、提效的热情和决心!2018年1月7日,高新区利用周末休息时间召开党工委经济工作会议,传达贯彻落实中央、省、市经济工作会议精神,认真总结2017年工作并对2018年工作进行周密部署,动员全区上下奋力拼搏、争先晋位,全面推进高新区经济提速、提质、提效发展。

高新区党工委书记周庆年、管委会主任谭勇以及全体在家委领导出席会议,高新区管委会各机关单位、街道、直属机构等部门负责人参加会议。

稳中有进

预计去年麓谷园区企业总收入实现3200亿元

回眸2017,高新区认真贯彻落实中央和省、市决策部署,按照“稳住、进好、调优”的总要求,坚持“率先全市打造五千亿级园区、挺进全国十强”的总目标,全力推动项目建设、产业发展、改革创新、产城融合、社会发展和民生保障等方面的工作,为实现全面提速、提质、提效发展打下了坚实基础。长沙高新区“一区四园”营业总收入预计达到5500亿元,同比增长13.7%。其中,麓谷园区实现企业总收入3200亿元(预计数,下同),增长14.2%;完成规模工业总产值1450亿元,规模工业增加值增长12%;完成固定资产投资243亿元,增长40.5%;实现财政总收入100.2亿元,增长11.1%。

深化企业帮扶措施,重点支持中联重科等龙头骨干企业发展,中联重科全年产值增长13.7%;大力扶持中小企业发展,全年新引进企业4000多家,日均超过10家;全年新增上市企业4家,全区上市企业总数达41家,占全市的62%;瞪羚企业总数达到24家,催生2家独角兽企业;企业发展活力稳步提升,全年科技创新投入超过1.4亿元;引进中国长城总部基地及产业化项目、中兴通讯全球类终端智能制造总部等一批大项目、好项目;项目建设加快推进,全年新开工、竣工项目均创历史新高……翻开高新区去年的工作“日志”,一个个新变化振奋人心。

再接再厉

麓谷园区企业总收入剑指3600亿元

2017年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是建设全面小康社会的决胜之年,是全面落实“十三五”规划承上启下的关键之年,也是长沙开启新时代全面建设现代化的起步之年和长沙高新区“率先全市打造五千亿级园区、挺进全国十强”的攻坚之年。

此次经济工作会上,麓谷传出铿锵之音:将以加快推进建设国家自主创新示范区为主线,深化供给侧结构性改革,着力抓重点、补短板、强弱项,着力抓项目、抓产业、抓平台,着力推进质量变革、效率变革、动力变革,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全面推进“实力高新、动力高新、活力高新、魅力高新”建设,朝着“率先全市打造五千亿级园区,挺进全国十强”目标奋力前进。

目标已经坚定,蓝图正在展开:2018年,长沙高新区“一区四园”营业总收入已经瞄准6200亿元、增长12.5%,力争达到6340亿元、增长15.6%。麓谷园区将把握发展机遇,努力确保企业总收入实现3600亿元,增长12.5%;固定资产投资确保完成300亿元,增长24%;财政总收入突破120亿元;规上工业产值确保实现增长10%,规上工业增加值确保增长12%,“四上”服务业收入确保增长12%。

奋勇直前

朝着“率先全市打造五千亿级园区、挺进全国十强”的目标推进

周庆年表示,回顾过去一年,高新区成绩可圈可点,进一步坚定推动全区经济高质量发展的信念和决心。在充分肯定成绩的同时,也要清醒地认识到工作中的不足之处。高新区要以坐不住、慢不得、等不起的责任感和紧迫感加压奋进、迎难而上,加快实现全区经济发展“对标先进、弯道超车”和全面提速、提质、提效,全力朝着“率先全市打造五千亿级园区、挺进全国十强”的目标奋力推进。

他强调,要精准研判形势,抢抓发展机遇,进一步强化推动全区经济高质量发展的勇气和担当。要牢牢把握高质量发展的趋势,增强思想自觉;要科学定位高质量发展的目标,强化使命担当;要准确把握高质量发展的重点,狠抓工作落实。

要强化责任意识,切实真抓实干,进一步彰显推动高新区经济高质量发展的激情和豪迈。要提高政治站位务实干,要比照全国一流园区对标干,要深入一线精准干,要上下同心合力干,要守住底线廉洁干。

谭勇认真详细地传达了中央、省、市经济工作会的主要精神。他指出,2018年高新区要认真抓好以下几个方面的工作:

一要全力推进项目建设,培育经济增长新动能。一方面要建立招商引资新模式,科学定位,精准招商;另一方面要大力推进项目建设,倒排工期,加快进度。二要全力推进转型升级,打造产业发展新优势。三要全力推进示范区建设,谋划创新发展新格局。四要全力推进深化改革,优化麓谷发展新环境。五要全力推进产城融合,提升城市建设新品质。六要全力推进社会治理,构建社会稳定新局面。七要全力加强党风廉政建设,营造干事创业新氛围。

谭勇还对岁末年初的各项工作作出了具体的安排部署,他强调,要统筹抓好年关的各项扫尾工作,要做好关心困难群众生活工作,要狠抓安全生产责任落实,要全力维护社会和谐稳定,要认真做好当前低温雨雪天气应对准备工作,要持之以恒正风肃纪,要提前铺排好全年工作。





创新长沙

长沙科技助农直通车