欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是

长沙科技成果转化网  |  长沙科技助农直通车  |  长沙创新创业网
望城经济技术开发区跨上“智慧”审批快速道
      发布时间: 2017-11-01   

(2017年10月31日讯)望城经济技术开发区打造“智慧园区”,运用互联网+、大数据和云计算等科技手段,将“智慧”渗透到园区建设与运营的各个领域。2017年9月1日,“智慧园区”一期21个子系统建成运营,使园区行政审批再次提速增效。系统运行两个月来,园区审批时限整体提速40%,如园区建设工程规划许可证(房建类)的办理承诺期限是4个工作日,而使用“智慧园区”审批系统后,湖南高星物流园大客户加工仓储专区项目只用了1天3小时就办结拿证。

一、审批流程信息化

一是信息突破部门限制。通过升级改造政务内网、政务外网和互联网,实现三网融合,打通了“信息孤岛”;运用VR虚拟现实、IM即时通讯等新技术,打造“互联网+政务服务”,实现审批基本信息共享,破除了部门信息壁垒。二是资料突破程序限制。打破“纸质资料先进窗,审批程序才开始”的传统模式,企业用户登录网上审批系统,按照办事指南提交申请和扫描资料后就能受理审核,纸质资料只要在事项办结前提交或邮寄到园区政务大厅即可;审批系统将申请资料划分为核心资料与非核心资料,允许“边补充边受理”,非核心资料实行“容缺受理”。三是审批突破时空限制。打破固定办公场所和办公配套设施的限制,通过手机、IPAD等移动设备,编织起高效、畅通的信息互联网体系,实现了随时、随地、随手进行行政审批的目的,进一步缩短审批时限。

二、审批数据智能化

一是集成显示。建立“三个中心”,即指挥中心、数据中心和运营中心,集监控、指挥、调度功能于一体;设立指挥显示大屏,实现园区“大数据”综合直观呈现,随时查阅各个审批细节。二是自动分析。通过数据抓取,信息提炼,实现智慧化的数据资源分析,如系统搜索功能自动匹配相似度最高的案例供审批人参考;链接应用系统管理驾驶舱系统,该系统的产业发展分析平台、智慧金融平台和智慧环保监控平台通过数据整合后形成详细指标体系,为审批决策提供数据支撑。三是互动交流。申请企业能通过审批系统实时查阅审批进度,导出项目进度表,并在线上或手机终端链接与审批工作人员进行互动交流,工作人员也可截图与企业直观交流,切实提高了申请企业的信任感。

三、审批监管规范化

一是自动预警。审批系统设置了限时预警、即时讯息提醒,通过系统通知、手机短信等多种方式提醒工作人员或告知企业,将审批全过程置于企业和园区“可视范围内”。二是实时监督。园区接入200多路视频监控,覆盖58家重点企业、37个在建社会性投资项目和15个在建政府性投资项目,通过高清摄像头和感应探头,实时采集建设、环保、安全生产等相关数据,并将数据发送到指挥中心大屏和其他数据终端,切实提高审批项目的事中事后监管。三是自动公示。审批办结后,系统会自动通过外网公示审批办件进度,并实时将办结情况发送至绩效考核系统,作为年度考核的重要依据,杜绝人为更改,营造了公开、透明的审批环境。


【打印本稿】 【关闭】