欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 资讯中心 > 园区动态 > 浏阳高新区

长沙市人大领导调研浏阳高新区智能制造

发布时间:2018-06-14    

6月12日,长沙市人大常委会党组书记、主任程水泉率市人大常委会主任会议成员,长沙市人大财经委、常委会办公厅负责人调研浏阳高新区智能制造发展情况。调研组上午先后深入长沙博大机械零部件有限公司、湖大艾盛汽车零部件装备制造有限公司,了解公司生产运营、科研攻关、智能制造等情况。下午,在园区管委会举行座谈,长沙市人大常委会副主任王国海主持会议。

会上,长沙市经信委、科技局、财政局分别就长沙智能制造推进情况进行了汇报。近年来,长沙市抢抓“中国制造2025”战略机遇,在技术、人才、资金等方面给予全方位的保障,全力打造“国家智能制造中心”,合力赶超世界制造业先进水平,形成智能制造“长沙模式”。随后,湖大艾盛汽车零部件装备制造有限公司、长沙树根互联有限公司、长沙智能制造研究总院的负责人发言,分别分享了企业推进智能制造历程,打造开放的工业物联网生态系统,服务企业进行智能化转型升级等方面的所做、所想、所感。

智能制造是实现长沙制造业由大变强的重要路径,近年来,长沙市围绕贯彻“中国制造2025”,打造以“国家智能制造中心”为目标,智能制造为统领,推动“产业智能化”与“智能产业化”。长沙市副市长邱继兴表示,长沙在打造世界级的智能装备制造产业集群上已具备产业基础、创新创造基因,拥有人才和科研成果的积累。接下来要重点做好“三本账”,第一本“账”是做好生产型智能化改造,加快做实做强这本看得到直接效益的账。第二本“账”是加快发展服务型的智能化改造,提供全流程、全产业综合性解决方案,实现效益最大化。第三本“账”是做好整个生态体系的智能化改造,加大力度、把握精度,促进政府、社会、企业三个主体同步发力。同时要做强功能平台、基础平台和营商平台“三个平台”。

程水泉主任指出,智能制造是产业发展的需要,是市场竞争的需要。长沙市委、市政府一直高度重视智能制造工作,从上至下态度明确、措施具体、成效明显,但也存在智能制造改造升级不容易、发展不平衡,行业之间、园区之间的协同创新体制改革力度不够,人才支撑乏力,精准政策支持有待加强等问题。他希望部门、园区和企业要精准施策、协同发力,努力提升长沙智能制造水平。

浏阳高新区作为以智能制造为主导的高新技术产业园区,积极抢抓制造业转型升级机遇,加强顶层设计,强化平台支撑,建设多层次的智能制造产业规划体系和多元化的创新驱动体系,助力长沙打造国家智能制造中心。

长沙市经信委、科技局、财政局及雨花经开区主要负责人,浏阳市人大常委会主任吴震、副主任刘旭,副市长屈湘水及浏阳高新区班子成员周剀、翦正红陪同调研。





创新长沙

长沙科技助农直通车