欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 资讯中心 > 市局动态 > 动态信息

推进众创空间建设,服务创新创业发展

发布时间:2018-07-11    

(2018年7月9日讯)近年来,长沙深入实施创新驱动发展战略,大力推进众创空间建设,激发全社会创新创业活力,为创业者提供低成本、便利化、全要素、开放式的共享要素和空间,满足大众在创业辅导、金融服务、成果转化等方面的需求。

一是强力推进长沙市示范众创空间建设。2015年起,在长沙县、望城区、浏阳市和宁乡市范围内,建设了长沙县新农众创空间、远大P8(噼啪)星球众创空间、大汉金桥创客大学、浏阳经开区生物医药众创空间、蓝月谷众创空间等5家示范众创空间,三年共支持了2075.9万元,为其他众创空间建设提供了良好的示范。

二是大力开展长沙市众创空间备案工作。为摸清全市众创空间的基本情况,根据《长沙市众创空间备案登记办法》,长沙开展了众创空间的备案工作,到目前为止,全市登记备案的众创空间达110家,众创空间的备案登记很好地掌握了全市众创空间的建设和发展情况,并为今后进行认定、支持、推荐等服务提供了依据。

三是择优推荐国家、省级众创空间的备案认定。按照《科技部火炬中心关于印发<国家众创空间备案暂行规定>的通知》(国科火字〔2017〕120号)和湖南省《关于印发<湖南省促进众创空间发展与管理办法(试行)>的通知》(湘科高〔2016〕2号)等相关文件的要求,推荐符合条件的单位进行省级众创空间认定和国家级众创空间备案。到目前为止,全市共有省级以上众创空间48家,其中国家级备案众创空间24家。

四是积极出台长沙市众创空间认定和管理办法。为进一步推动长沙市大众创业、万众创新,指导长沙市众创空间建设,更广泛地支持众创空间发展,长沙市出台了《长沙市众创空间认定和管理办法》(长科发〔2018〕27号),对市级众创空间认定的申报条件、申报材料、申报程序、支持方式等做了明确规定,并拟于近期启动相关工作,认定一批市级众创空间。





创新长沙

长沙科技助农直通车