欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是

长沙科技成果转化网  |  长沙科技助农直通车  |  长沙创新创业网
长沙市泵阀产业技术创新战略联盟2017年专家委员会暨标准、质量技术交流会召开
      发布时间: 2017-11-14   

2017年11月10日上午,长沙市泵阀产业技术创新战略联盟2017年专家委员会暨标准、质量技术交流会在长沙理工大学召开。会议由长沙理工大学能源与动力工程学院承办。此次会议由专家委员会主任委员李志鹏教授主持,参会人员包括各委员会及相关单位专家共23人。

会议主要分为两个议程,第一项议程为专家委员会会议。主任委员李志鹏教授对此次会议的主要内容及委员会下一步工作计划和事项进行了介绍。通报了委员会成员变更情况;通读了长沙市泵阀产业技术创新战略联盟专家委员会工作条例。该条例进一步规范了委员会成员的职责与义务,将促进长沙市泵阀产业技术联盟的更好发展。

会议的第二个议程为标准、质量技术交流报告会。四位专家学者对泵阀相关的测试技术及节能改造技术标准质量问题进行了汇报交流。湖南湘电长沙水泵有限公司杨重玖,通过对水泵超功率运行问题;水泵扬程偏低问题,两个水泵调试中的典型案例进行了分析。指出水泵超功率运行,除了关注规定转速下的性能符合性外,还需关注实测转速下的性能符合性;并对水泵的出厂试验意义进行了强调。

翔鹅节能公司刘海华,就水系统节能改造过程中碰到的检测、标准问题进行了汇报。翔鹅节能公司采用携便型超声波流量计对管道内流量进行测量。由于现场管道生锈、结垢,并且测试现场无法满足规范测试点要求,导致测试流量与实际流量存在偏差,进而对项目节能改造造成了相应的困难。

长沙理工大学能动学院胡晓芬,就自己的课题研究方向,热力发电厂循环冷却水系统节能标准化研究进行了汇报。循环水系统优化方式,主要通过调节循环水泵组合或者循环水泵电机的最佳转速得到最优的循环水量,进而达到机组的最佳经济效益,并制定符合国家标准文本格式的热力发电厂循环冷却水系统节能标准。汇报中还介绍了两种循环水系统优化方法,其一可将循环水泵系统根据各冷却器支路压头值,分别设置不同的主泵与辅泵,进而可降低水泵的功耗;其二,可将冷却器并行配置方式优化为串行排列方式。

长沙南方泵业有限公司何建明,对水泵厂现有的测试系统及测试平台进行了简单介绍,对当前测试技术及测量标准问题进行了重点探讨。

会议最后以自由发言形式,对泵阀产业相关的技术问题进行自由探讨,重点探讨了当前水泵频谱分析可行问题。与会的各位专家都积极参与,相互之间也进行了技术交流,达到了此处会议预期成果。


【打印本稿】 【关闭】