欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是

长沙科技成果转化网  |  长沙科技助农直通车  |  长沙创新创业网
长沙市泵阀产业技术创新战略联盟2017年理事会暨泵与泵站新技术交流会召开
      发布时间: 2017-11-07   

2017年11月3日上午,长沙市泵阀产业技术创新战略联盟2017年理事会暨泵与泵站新技术交流会在长沙理工大学举行。来自长沙市泵阀联盟25名代表参加了此次会议。会议由长沙市泵阀产业技术创新战略联盟主办,长沙理工大学能源与动力工程学院承办。旨在对泵与泵站的新技术进行交流,相互学习,促进泵与泵站技术的发展。

当前我国泵站数量与规模世界第一,总装机容量达到9.5亿kW,年耗电量约占全国10%,同时泵站在灌溉排水网络中发挥着重要作用,是农业生产的重要基础设施,是防洪排涝的重要组成部分,是支撑农业发展和解决水资源区域分布不均问题的重要工程的背景条件。结合泵站发展速度快、类型多、规模大、范围广的特点。会议以泵与泵站新技术为主题,分析促进我国泵站发展在节能、灌溉、防洪排涝以及水资源利用等多方面的重要意义,多家单位和高校代表进行了汇报交流。长沙理工大学研究生朱慈东以《泵与泵站技术发展》为主题进行汇报。在汇报中,对高扬程泵站的设计与运行中的问题进行了探讨,主要包括高扬程泵站中所使用的水泵的类型和选型方法,泵站设计时需要进行的各个水力系统的计算与分析以及泵站在运行过程中出现的问题与解决方案。湖南天宏泵业制造有限公司的代表唐明其就“泵与阀门的试验研究”进行了汇报交流。汇报中,对包括套筒调节阀、调流消能阀、轴流泵和斜流泵在内的多种泵阀试验情况进行了交流。通过对在试验中出现的各种问题以及解决方案的阐述,对泵和阀门由于安装位置、安装工艺以及其他设备的影响引起的各项问题进行了分析,为今后的试验研究提供了经验。张明就“空气阀进排气特性分析及结构优化”进行了汇报,对各类空气阀的特点进行了说明。以复合式空气阀为例,对空气阀中缓冲片的尺寸及位置进行优化调整,对优化后的水锤防护效果进行分析,发现空气阀结构优化后的泵站水锤防护能力得到增强。会议中,各单位代表认真进行深入交流,为泵阀产业单位的进一步发展提供了更有利的支持和更广阔的平台。

会议听取了秘书处2017年情况汇报,充分讨论了目前联盟存在的问题及下一步工作重点,根据目前形势提出了明年工作初步安排。


【打印本稿】 【关闭】