欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 资讯中心 > 市局动态 > 动态信息

大灾之后防大疫 直通车邀请专家讲授夏季洪灾之后母猪的饲养与保健

发布时间:2017-07-10    

肖兵南研究员授课现场

视频会议系统截图

近段时间以来,长沙迎来历年同期历时最长、范围最广、雨量最多、强度最大的强降雨。此次超历史特大洪水给长沙造成很大损失,截至7月5日12时,全市受灾人口119.6万人,紧急转移安置20.7万人,全市直接经济损失近50亿元。大灾之后防大疫至关重要,尤其是对于养殖业来说。比如在宁乡灾区,牲畜死亡比较多,在炎热天气的炙烤下,就极易滋生病菌。

7月6日上午,长沙市科技成果转化服务中心邀请湖南省畜牧兽医研究所肖兵南研究员,来星火科技12396长沙科技助农直通车“网上课堂”,讲授《夏季洪灾之后母猪的饲养与保健》,并开展在线坐诊咨询活动。肖兵南研究员分别从夏天及洪灾对生猪的影响、夏季及洪灾母猪的主要病症、夏季及洪灾母猪的饲养管理、夏季母猪的保健等方面进行了讲解。

肖兵南研究员特别提到,根据疫病发生的特点,洪灾后重点要做好以下工作:一是及时处理病死畜禽,加石灰深埋处理;二是对饲养场和畜舍消毒;三是加强免疫接种;四是防止畜禽采食霉变饲料中毒。

长沙县、望城区、浏阳市等区县(市)的直通车服务示范站同步收看了视频讲座。





创新长沙

长沙科技助农直通车