欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是

长沙科技成果转化网  |  长沙科技助农直通车  |  长沙创新创业网
创意孵化,把世界都交给年轻人
      发布时间: 2017-11-03   

 

声音

(2017年11月1日讯)大家从事的是最有前途的专业之一,中国制造向中国创造、中国产品向中国品牌转变的光荣使命就落在你们的身上。要再接再厉,掌握核心技术,突破精密制造瓶颈,让创新之花在岳麓山下尽情绽放。——杜家毫(湖南省委书记、省人大常委会主任)

在岳麓山国家大学科技城,创新是永远的主题。

如果说岳麓山是大学科技城的“面子”,那么,人才背后所代表的科研实力,则是大学科技城的“里子”。

在杜家毫看来,大学城不是几所大学的简单集合,不在于有多大规模、有多少大楼,而在于有大师、有人才、有各自的特色。

作为“湖南硅谷”,大学科技城除了有风光秀丽的校园,还有由一群高层次人才支撑起来的科研队伍。

创新驱动的实质是人才驱动。而岳麓山脚下的科研队伍,正是湖南智造的核心引擎。

“一个城市好不好,关键看年轻人,年轻人愿意去的城市,才是有创新能力的好城市。”

作为以大学城为主体的创新研发、孵化核心区,岳麓山脚的高校里聚集了一群高层次年轻人,在这里,大量科技创新成果正在孵化中。

2017年5月,海外高层次人才引进工作专项办公室公布第13批国家“千人计划”青年项目、创业人才项目入选人员名单,590人中,湖南省共有19人入选,最年轻的仅31岁。

人才高地:80后教授从美国回到湖南

作为中部省份,湖南在人才引进上有着天然的劣势。不过,每年仍有大批优秀人才选择来到湖南。其中,岳麓山大学科技城就是最吸引优秀人才的地方之一。“要将岳麓山国家大学科技城打造成人才孵化基地,将全国各地的高端人才吸引过来。”2017年4月,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩提出了这样的要求。

吸引优秀人才,岳麓山国家大学科技城自有其基础:不仅土地承载能力较强,配套齐全,且要素供给充沛,劳动力和人才市场发育完善,适宜科技研发、创新创业、投资兴业,可有效吸引创新要素聚集。

亦有着扎实的政策基础:6月29日,长沙市委、市政府联合下发《长沙市建设创新创业人才高地的若干措施》落地。长沙将实行高校毕业生“零门槛”落户,推行“先落户后就业”。通过一系列政策,让更多大学毕业生愿意留在长沙创新创业,让科技人才足不出大学城就能潜心科研、转化成果、舒心生活,打破“围墙壁垒”。

2017年5月,第13批国家“千人计划”青年项目、创业人才项目入选人员名单公布,湖南19人入选。

中南大学湘雅三医院医生吕奔也是留在湖南的青年千人之一。除临床医生这个身份,“80后”的他还有诸多响当当的头衔:中组部“千人计划”青年专家、国家973首席科学家,中南大学特聘教授、博导。

早在2015年,吕奔就已入选“青年千人”。他在中南大学获得博士学位后,2008年,作为国家公派留学生赴美攻读第二个博士学位。在美读博期间,吕奔发现了脓毒症、类风湿性关节炎等炎症性疾病中一个重要药物靶点。未经博士后和讲师阶段,吕奔即被美国顶尖的研究所聘为助理教授。2014年,吕奔放弃美国高薪机会,回到母校。

科技硅谷:脓毒症治疗在此取得突破

几乎每个工作日,吕奔都会出现在外科楼7楼的病房里,带着他的团队进行脓毒症研究。这是一种感染、烧/创伤、休克等急危重患者的严重并发症,死亡率高于前列腺癌、乳腺癌及艾滋病3种疾病的总和。

大量临床研究发现,抑制炎症反应的治疗方案不能降低脓毒症的死亡率。“我们提出了一套脓毒症的‘细胞焦亡-血栓’理论。”吕奔说,这套理论由他们独立提出,且和临床观察完全一致。团队已将论文提交给国际知名期刊,也正因其突出贡献,吕奔被邀请参加了10月在美国举行的冷泉港论坛。

2017年,中南大学开始战略先导重大方向布局,包括高温合金、智能新概念飞行器等20多个方向入选,“新药研制”也是此次布局的方向之一。吕奔说,团队已和中南大学党委常务副书记陶立坚教授带领的新药创新团队合作,进行药物开发工作,以期寻找到能够有效治疗脓毒症的药物。

吕奔的忙碌,亦是在岳麓山国家大学科技城科技工作者的一个缩影。据了解,岳麓山国家大学科技城将以中南大学、湖南大学、湖南师范大学等高校优势学科和长沙超算中心、五矿长沙矿冶研究院等科研机构为重点,整合国家重点实验室、研究中心等重点创新平台,建设综合性科技研发转化和孵化平台,实现空间资源和优势学科资源的结合,打造重要的国家创新中心。

 

进度

世界即将听到湖南科技爆发的声音

在中南大学开始战略先导重大方向布局的同时,中南大学科技园(研发)总部项目正加紧施工。

中南大学科技园(研发)总部位于岳麓区岳麓街道桃花岭村,与中南大学本部西门隔路相接,规划总用地面积148亩,分两期建设。项目以“总部科技大楼、高新研发区、产业孵化区”为核心,着力构建依托高校、融合城市、创新发展的“科技之源”,致力打造政、产、学、研、金一体化的高品质科技园区。

2017年5月,杜家毫来到此地调研,在详细了解了中南大学科技园的背景定位、开发运营、功能分区等基本情况后表示,中南大学科技园位于岳麓山大学城周边,选址非常精准,能为大学科创人员进行科研创业、成果孵化以及创业公司进驻提供平台;项目的建设要着眼未来、拓宽思路、总体规划,保障资金投入,打造可持续发展的科技园。

依托中南大学科技园(研发)总部,中南大学原校长张尧学院士透明计算项目等数十个产学研项目即将入驻。

中南大学科技园总部基地项目以“创核、创街、创坊”为核心,定位为依托高校、融合城市、创新发展的“科技之源”,打造具有开放性、整体性、创新性的高品质科技园区,投产达效后将为高校科研成果就地转化、长沙产业品质升级注入全新动力。这也意味着,世界即将听到湖南科技爆发的声音。

孵化

“北京两小时到纽约”的梦想在此展开

8月23日,长沙明确提出到2030年将建成具有国际影响力的国家科技创新中心的目标,同一天,长沙正式对外发布了“1+4”科技创新政策体系。这是继出台“工业30条”“人才新政22条”后,长沙为建成一批国家重大科技基础设施,吸引青年人才创新创业的又一重大举措。

作为长沙的创新源地,岳麓山国家大学科技城使命光荣,责任重大。“到2019年,形成高端科技研发总部基地,引进15家左右高水平创新创业团队,形成1-2个千亿级产业集群等。”这是大学科技城规划里的一项重要内容。

离2019年还有两年时间,岳麓山国家大学科技城里,科技创新仍在时刻发生着。

2017年8月21日,中南大学粉末冶金国家实验室黄伯云院士团队历时15年,通过大量实验,开发了一种新型的耐3000℃烧蚀的陶瓷涂层及其复合材料,这一发现有可能为高超声速飞行器的研制铺平道路。高超声速飞行意味着其飞行速度等于或大于5倍声速,即至少每小时6120公里。在如此高速下,2小时便可完成从北京到纽约的飞行旅程。

重点

擦亮创新之城名片唯有做好服务

长沙市委常委、湖南湘江新区党工委副书记、管委会主任张迎春履新不久,便马不停蹄来到中南大学、湖南大学、湖南师范大学调研岳麓山大学科技城建设工作,探讨校地科创合作新模式,为构建长效工作机制,汇聚发展合力,携手共建岳麓山大学科技城出谋划策、凝心聚力。

9月20日,张迎春在调研湖南大学时指出,新区将在引进人才上做服务,充分发挥“人才新政22条”的撬动作用,引进一批高精尖人才、紧缺急需人才、青年人才、“长沙工匠”、国际化人才来新区落户兴业;将在成果转化上建机制,鼓励高校师生、科研团队创新创业;将在“眼前一亮”上共同努力,形成学校周边环境整治整体方案,打通湖大及周边交通微循环,实施阜埠河路改造,在阜埠河路打造一条文创设计大街,实现“一年时间让人眼前一亮”的目标。

9月21日,张迎春来到中南大学深入调研。张迎春指出,中南大学获评全国双一流大学,在人才培养、科技创新、成果转化等工作上取得了显著成绩,接下来,湖南湘江新区将在人才引进、成果转化和“眼前一亮”三方面加大服务力度,推进校地合作。

9月22日,张迎春在湖南师范大学召开的座谈会上强调,将充分发挥高校的主体作用,在科技成果转化中探索校地合作模式;以高校为主力军、主战场,开展“一月一发布、一月一路演”等科创成果转化联合行动;探索创办科创合资公司模式,在成果转化方面走出一条共建共享、共生共荣之路。

数字

31岁

2017年5月,海外高层次人才引进工作专项办公室公布第13批国家“千人计划”青年项目、创业人才项目入选人员名单,590人中,湖南省共有19人入选,最年轻的仅31岁。


【打印本稿】 【关闭】