欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态 > 浏阳市

浏阳市科技特派员积极解决种养难题

发布时间:2019-11-25    

浏阳市葛家镇玉潭村是一个传统种养大村,种养业是该村农民的主要收入来源,养殖以生猪、肉鸡为主,种植以茄子、豆角为主。但因养殖产生的粪污较多,对环境的影响较大,加上畜禽粪污利用率不高、种植户生产技术良莠不齐等因素制约了该村的农业发展,影响了农民增收。

针对这一情况,2019年11月22日,浏阳市科技特派员、畜牧师唐文觉围绕畜禽粪污资源化利用,重点讲授了畜禽粪污无害化处理方法;浏阳市科技特派员、农艺师吉甫成详细讲解了还田技术,茄子等蔬菜种植技术,60多位名村民代表参加。

“将干粪收集集中堆放、发酵处理,粪尿污水发酵产沼气、生产有机肥,这样的分类处理措施,不仅能减少排放,还能提高畜禽粪的利用率”“种养一些反季节的大棚蔬菜,实现增收的同时也能争取土地利用效率的最大化”,唐文觉和吉甫成分别说道。

会后,吉甫成前往田间对果树栽培和管理技术进行现场指导。





创新长沙

长沙科技助农直通车