欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 专题专栏 > 安全生产月 > 安全科普

地震来了怎么办?——镇静自若:当机立断的十几秒钟(上)

发布时间:2018-06-06    

(一)保持镇静就地避震

在震中及其附近地区,从地震发生到房屋倒塌,一般有12秒钟左右的时间,作为个人,应当保持冷静,在12秒内作出正确躲藏的抉择。

当一个地震袭来时,从你意识到“这是一次地震”到你完全被地震控制之间,你可以有十几秒钟的时间,在这十几秒钟内,应赶紧躲到最近的安全的地方。在地震过程中“保持镇静”和“避免惊慌”这样做是有充足理由的。

强烈地震发生时,人们受异常心理的驱使,会茫然若失,条件反射地采取本能行动,即恐慌和乱跑。这种本能行动必须加以制止收效最大的方法就是:保持镇静,就地避震!

1979年7月9日江苏溧阳发生一次6级地震。据调查,在地震发生时70人当中,只有三人立即钻到桌子底下,其他人都是一感到地震就拚命往外逃,在极度慌乱中造成挤伤、踏伤,多数人被砸伤、砸死在门口。在这次地震受伤的六百五十四名重伤员中,有五百二十四人是在刚逃到门口时,恰好被倒塌的女儿墙或前檐墙所砸;这次地震死亡的四十一人中,有三十人是在上述情况被门口的附属建筑物砸死。而保持镇静,就地避震者,则多安然无恙。

地震发生时,至关重要的是要有清醒的头脑,镇静自若的态度。只有镇静,才有可能运用平时学到的地震知识判断地震的大小和远近。远震常以左右摇摆为主,而且震动小,一般有感地震和远震不必外逃,因为这种情况震害都比较轻,对人身安全不会造成威胁。

如果遇到强烈破坏性的地震时,一定不能跳楼,不能夺窗而逃。原因是:地震强烈振动时间充其量只有十几秒钟至一分钟左右,地震过程是十分的短暂!是相当短促的。从打开门窗到跳楼往往需要一段时间,特别是人在地震过程中站立行走困难,如果门窗被震歪变形开不动,那耗费时间就更多,有的人慌了手脚,急不可待,用手砸破玻璃,结果把手也砸坏了。另外,楼房如果很高,跳楼可能会摔死或摔伤,即使安全着地,也有可能被楼顶倒塌下来的东西砸死或砸伤。地震时暂时躲避在坚实的家具下或墙角处,是较为安全的。另外也可转移到承重墙较多、开间较小的厨房、卫生间等处去暂时躲避。因为这些地方房体跨度小而刚度大,加之有管道支撑,抗震性能较好。室内避震不管躲在哪里一定要注意避开墙体的薄弱部位,如门窗附近等。历史经验表明:就近躲避可以把伤亡人数减少到最低限度。

(二)当你正在学校上课时

如果发生地震时,你正在教室里上课,就地避震是上策,而任课教师则要临时承担组织指挥者的责任。

遭遇地震时,正在上课的教师们应立刻向学生们大喊“卧倒!躲到书桌下!别动!卧着别动!”等命令。要不停地喊叫直到震动完全停止。

教师要大声喊叫,是因为地震会产生巨大的噪声,并且不停的指示可以保证在一定程度上控制局面。这能使教师和学生觉得自己能够应付这一切,这样就有可能减少惊慌。切莫惊慌,对于成年人这同样适用。震时知道怎样做,教师的沉着和坚定会产生一种信任感,那些常常由惊慌而导致的可怕的灾难也会因此避免。

“蹲在课桌下!”“卧着别动!”教师发出的这个命令对正在上课的少年儿童和年轻人在地震中应当怎样做时,是非常有用的。

“蹲下”的姿势是手和膝,以使自己能躲到桌子或写字台下而将一个胳膊弯起来护住眼睛不让碎玻璃击中,另一支手抓紧桌腿或写字台的一边。

在家具下的另外一个安全姿势是静坐入定在家具下面,使双手都能自如地抓住写字台或桌子的腿。

地震时在一把椅子或排椅之间蹲下也是安全的姿势。在学校中某些书桌实际上是扶手上带有一块写字板的椅子,高中生或大学生实际上是躲不到书桌下面的,但他们却可利用排椅自己。在大型课堂,排椅提供了一个非常好的藏身之地,学生们可以躲到座位下,也可躲在排椅之间。

(三)当你正在楼房内时

要保持头脑清醒迅速远离外墙及其门窗。可选择厨房、浴室、厕所、楼梯间等开间小而不易塌落的空间避震。千万不要外逃或从楼上跳下。也不能使用电梯。

如果你在办公楼里,就赶紧藏到办公桌下,不可站立和蹦跳,要尽量降低重心。地震过后要迅速撤离办公室,撤离时要走楼梯。

强烈地震破坏的照片几乎总是显示出各种建筑周围有一堆堆的碎石。事实证明,地震时一些严重伤亡者正是那些朝室外匆匆逃出的人。

地震时,当人们试图逃开时,即使是他们没有被落下来的物体击中头部,也经常会跌倒或撞到东西上。

须知:我国大中城市的建筑越来越多地采用框架结构,八度烈度时,只能使大楼墙体开裂和局部倒塌,有时九度烈度时,也不致使框架损坏。有鉴于此,大家切记不要跳楼,也尽量不要冒然向外逃,应当保持头脑冷静,就地选择避震地方。在单元楼房内,选择开间小的洗漱室及厕所为好,况且上下水管道、暖气管道也起一定的支撑和拉扯阻挡的作用。

 


创新长沙

长沙科技助农直通车