万众一心,长沙工业迎开门红
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 综合新闻

万众一心,长沙工业迎开门红

发布时间:2021-02-10    

2月9日,记者从长沙市工业和信息化局获悉,2021年以来,在市委市政府的领导下,全市工业企业以最大合力、尽最大努力实现经济发展预期,实现开局之年开门红。

火力全开,订单激增激活生产动能

在湖南泰嘉新材料科技股份有限公司的生产车间,每台生产设备都在高速运转,在工人们的默契配合下,一根根带锯条“摩肩接踵”、顺利下线。相关负责人告诉记者,随着传统备货季开启,加之国内经济形势持续向好、全球经济回暖,带锯条需求持续增长,“2021年以来,泰嘉股份一直保持满负荷生产,交付能力同比提升了40%。”

随着上月底智能生产车间的落成,金龙电缆新生产车间里灯火通明,数十条生产线马力全开,“生产设备全面升级后,产能至少可提升5倍。”金龙电缆总裁毛冰花介绍道,伴随产能一并提升的,还有公司的订单量,“目前收到的订单数已远超去年同期。”

湖南一喜科技服务有限公司主要生产各型口罩等,2021年来订单充足,一直处于满产状态,虽然春节将至,但车间里仍一派火热生产景象,工人们正加班加点赶生产。据了解,公司将有70%的产品出口至欧洲。

本月初,湖南建工BIM大数据中心入驻长沙天心经开区,为全省“新基建”赋能;“易匠通”专业用工服务平台落地园区,并与株洲渌口区合作设立“易匠通”平台株洲站,吸引能工巧匠参与长株潭一体化建设,同时,平台依托中国长沙人力资源服务产业园的品牌优势,将进一步促进长株潭人力资源服务产业集聚,打造数字人力新高地。

驻守一线,增产更增人情味

除夕临近,年味愈浓,但在长沙各工业园区内的上下班时刻,依旧人流如织。

记者从望城经开区获悉,园区早在1月19日就率先全省出台了支持企业有序生产、鼓励外省员工就地过年的政策,并于日前率先兑现了政策资金,通过真金白银和暖心政策帮助企业留住员工保障生产。

“目前园区内共有3000余名外省员工就地过年,140多家企业计划保持生产。”望城经开区相关负责人告诉记者,1月份园区规模工业产值预计增长20%、税收增长25%以上。

记者在园区内看到,长沙戴卡、金驰能源、晟通科技等30余家企业生产车间如往常一样繁忙,其中长沙戴卡春节期间的订单数较去年大幅增长,预计一季度产能释放将达到100%。

而在浏阳经开区内,留园过年的员工有1万多人,其中外省籍员工超过5000人。为营造过年的氛围,园区通过礼包、温暖、旅游、烟花、房租、岗位、技能“七重”大礼表达了浓浓的温情和祝福,记者了解到,近日,园区内的外省籍员工也陆续收到了园区的过年大礼。

作为长沙20个制造业标志性重点项目之一的长沙惠科项目,2021年将有800余名员工留驻长沙,其中外省籍员工超400人,远超往年留守员工比例。为了让外地员工就地温暖过年,公司也将推出团年饭、春节加餐、加班红包等福利。据了解,公司目前在加紧年后复工工作,为冲刺量产做准备。

记者手记

相较于如何过年、在哪儿过年的选择题,创造什么样的价值、追寻何种使命的问答,更关乎根本和长远。

2021年春节期间,全市安排加班的规模工业企业共有582家,就地过年的外地员工有33316人。

这些精确数字的背后,是长沙工业再创辉煌的肇始,更是长沙工业力争开门红、抢抓先头彩的决心与定力。(全媒体记者 朱泽寰)





相关文档:

创新长沙

长沙科技助农直通车