中国装备制造业企业专利实力榜出炉 中联重科列行业榜首
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 综合新闻

中国装备制造业企业专利实力榜出炉 中联重科列行业榜首

发布时间:2021-01-29    

1月28日,记者从中联重科了解到,一项体现行业“智商”PK的权威榜单——2020中国企业专利实力500强榜单近日出炉,中联重科位居榜单第56名,较2019年提升130名,并持续占据行业榜首。

2020中国企业专利实力500强榜单由华发七弦琴知识产权经济研究中心、广东省企业品牌建设促进会联合出品。榜单以5个企业专利实力指标作出评价排名,这5个指标包括:平均专利价值、有效发明专利和实用新型专利总数、专利发明人总数、PCT申请总量、专利申请持续时间等,最终得出各个企业的专利实力分数,形成中国企业专利实力500强榜单。

最终结果显示,中联重科以79.44的专利实力评分获得总榜单第56名,在上榜的装备制造业企业中位居第1名。位列榜单前茅的有华为、中兴、腾讯、阿里巴巴、小米科技、珠海格力等龙头企业。

作为从科研院所体制改革中孵化而来的企业,中联重科拥有“高智商基因”。数据显示,公司累计申请专利10144件,发明专利3800多件,持续保持行业领先。在2020年新浪财经发布的上市公司有效发明专利排名中,中联重科以2258件有效发明专利的总数量冠顶机械设备全行业,数量是行业平均值的28倍——先后被认定为全国首批国家创新型企业、国家技术创新示范企业、国家工业产品生态设计试点企业、国家知识产权示范企业,并获得两项中国专利金奖,15项中国专利优秀奖。

专利作为一种无形的资产,也是夯实企业竞争力的重要一环。中联重科同时落实专利技术优势成果转化,推动公司可持续高质量发展。根据公司日前发布的2020年业绩预告显示,报告期内归属于上市公司股东的净利润预计为70亿~75亿元,同比增长60.13%~71.57%。一系列的业绩,无不彰显着中联重科以科技创新赋能企业高质量发展的蓬勃活力。(通讯员 丁未 全媒体记者 周辉霞)





相关文档:

创新长沙

长沙科技助农直通车