袁隆平获智利“麦哲伦海峡奖”
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 综合新闻

袁隆平获智利“麦哲伦海峡奖”

发布时间:2020-11-18    

11月16日,智利驻华大使馆在长沙举办颁奖典礼。智利驻华大使路易斯·施密特·蒙特斯代表智利政府向“杂交水稻之父”袁隆平院士颁发了“麦哲伦海峡奖”,以表彰他在农业和杂交水稻发展领域做出的杰出贡献。

路易斯·施密特·蒙特斯在致辞中表示,2020年是发现麦哲伦海峡500周年,这一壮举使得人类建立更广泛的联系成为可能,而袁隆平院士在农业领域取得的巨大成就,改善了世界上成千上万人的生活质量。

2020年也是中智两国建交50周年。智利外交部国家形象委员会与智利驻华大使馆合作,找出各个领域具有进取、创新、恒心精神和具有全球影响力的人们,并从中找出获得“麦哲伦海峡奖”的最佳人选。因工作原因,袁隆平院士不能前往北京领奖。为此,路易斯·施密特·蒙特斯及其代表团专程来到长沙将此奖颁发给袁隆平院士。

“我很荣幸也很高兴获得这个奖项。”袁隆平在颁奖现场表示,杂交水稻是中国的一项重大突破,自己的梦想就是发展杂交水稻,向全世界推广,为解决粮食短缺问题作出贡献。

数十年如一日奋斗在科研路上,袁隆平院士及其团队研究的杂交水稻产量屡创新高。2020年11月2日上午,杂交水稻双季亩产突破1500公斤。在新闻发布会上,他还笑着说:“我的身体还可以,脑瓜子还没糊涂。我还会继续干下去,从‘90后’一直干到‘100后’。”(全媒体记者 徐运源 通讯员 李承厚)





相关文档:

创新长沙

长沙科技助农直通车