院士领衔成立长沙软件业高端智库
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 综合新闻

院士领衔成立长沙软件业高端智库

发布时间:2020-08-25    

8月24日上午,2020年长沙市科技活动周在岳麓科创港启幕,现场举行了长沙市专业科普场馆(基地)授牌仪式和三轮签约活动,并为软件与信息服务产业专家咨询委员会颁发聘书。随后还举行了软件与信息服务产业专家委员会第一次会议以及大科城重大科技成果发布会。

长沙软件业再出发,院士领衔成立高端智库

2020年,长沙吹响“软件业再出发”号角。科技活动周启动仪式上传来多个好消息,现场不仅签订了长沙市软件和信息技术服务业科技创新平台战略合作协议,还为软件与信息服务产业专家咨询委员会颁发聘书,聘请中国工程院院士、机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室主任王耀南为主任委员。

三轮签约活动中,长沙市集成电路、北斗导航、信息安全、大数据、鲲鹏计算、商用密码、区块链、人工智能等8个产业技术创新战略联盟和长沙中电软件园、长沙软件园、长海科技、马栏山(长沙)视频文创园等4家平台共同签订长沙市软件和信息技术服务业科技创新平台战略合作协议。围绕“长沙软件再出发”的战略部署,在市科技局的促进下,12家合作平台将就基础软件、工业软件、应用软件、平台软件等软件服务和信息技术服务领域开展技术攻关和联合创新等合作,为促进长沙软件业发展贡献智慧和方案。

另一个重磅消息是,为进一步强化软件产业创新决策咨询,充分融合“产业链”和“创新链”,经市政府批准,设立长沙市软件与信息技术服务业科技创新专家委员会,并聘请王耀南院士为主任委员,聘请国防科技大学苏金树教授,中南大学计算机学院院长、教授王建新等为副主任委员。院士专家们将发挥高端智库作用,助推长沙软件产业发展更上一层楼。

在随后举行的软件与信息服务产业专家委员会第一次会议上,王耀南院士表示,专家委员会至少该起到三大作用:一是吸引人才、聚集人才;二是做好宣传,让人们认识到“长沙就是聚集软件产业的城市”;三是真正成为政府的“参谋”。

8大项目签约,攻关“卡脖子”技术

科技活动周启动仪式上,大科城“特种玻璃国家工程研究中心项目”“金刚石设备及制品产业化项目”“自主可控CAE软件研发中心项目”等8个重大项目集中签约,这些项目聚焦软件、大数据、智能制造等领域,致力解决各类“卡脖子”难题。

“科技竞争最终都是人才竞争,只有将专业技术转化为科技生产力,才能产生社会价值。我们落户大科城正是看重这里的产学研优势。”“智慧路灯”项目负责人匡乐金介绍,该项目基于国家5G应用及新基建战略,专注于智慧路灯、智慧照明设备机器监控管理维护,通过信息感知和大数据交互技术,实现智能照明、智慧交通、无线城市、信息发布等功能。2020年6月8日,该项目正式入驻大科城中南大学科技园(研发)总部,并与中南大学建立了产学研合作协议。

值得关注的是,此次签约的自主可控CAE软件研发中心项目打破了美国在该领域的封锁,致力于工程CAE分析的高效数值算法、计算方法等的研究;金刚石设备及制品产业化项目致力于MPCVD金刚石设备及制品的研制、技术转化和人才培育,将进一步提升我国金刚石制备和应用水平,对推动金刚石制品的产业化有重大战略意义。除了拥有全国排名前列的“卡脖子”技术,这些项目更是与大科城范围内的高校建立了产学研合作。

随着中南大学科技园(研发)总部、湖南大学成果转化基地、湖南师范大学艺术小镇等产业平台的打造,如今大科城拥有最好的产业基础、最好的创新生态,科创企业总数正向4000家迈进,吸引着一大批科技人员、优秀人才加盟入驻。

最高奖1000万元,大科城发布“优待”政策

岳麓山大学科技城内高校众多,人才济济,科技成果转化水平、政策环境究竟如何?科技活动周启动仪式上,大科城发布了最新科技成果与系列政策,“最美大学城、领先科技城、一流创业城”的“三城”之梦正加速跃入现实。

“基于透明计算技术的智慧教育和智慧医疗解决方案”“华锐金融技术证券核心系统分布式转型成果展示”“MPCVD金刚石设备及制品产业化项目”……聚焦大数据、智能制造、新型材料等领域,大科城此次重点展示了17个科技成果转化项目。

据介绍,大科城集聚了树图区块链、特种玻璃、半导体新材料、航天金刚石等一批顶尖科学家领衔的“卡脖子”技术项目,10余位“两院”院士科技成果在大科城就地转化,以大数据、互联网、人工智能等为代表的新一轮信息技术研发走在全省前列。数据显示,截至2020年7月底,大科城完成技术交易合同483件,成交额6.25亿元,同比增长42%。

当天,大科城还重磅发布了《岳麓山大学科技城关于支持高校科技成果转移转化的若干措施(试行)》。该政策将于2020年9月起试行一年,将从建设一批协同创新平台、建设一批科技成果转化平台、培育一批科技成果转化机构等八个方面,构建大科城科技成果转化服务体系。比如,对于新认定的国家级、省级、市级科技企业孵化器,分别给予100万元、50万元、30万元支持;对于重大科技成果转化项目和院士领衔的成果转化项目,最高给予1000万元的支持;为创新创业人才在医疗住房、子女入学、个人所得税政策落实等方面提供全程服务和代理等。(全媒体记者 洪虹 徐运源 通讯员 瞿辰)





相关文档:

创新长沙

长沙科技助农直通车