湖南“数字新基建”100个标志性项目名单发布 63个长沙项目入选
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 综合新闻

湖南“数字新基建”100个标志性项目名单发布 63个长沙项目入选

发布时间:2020-08-18    

(2020年8月17日讯)湖南省工信厅发布《湖南省“数字新基建”100个标志性项目名单(2020年)》(以下简称《名单》),以重点项目为牵引加快推动数字产业化、产业数字化,抢占数字经济制高点。其中,长沙有63个项目入选。

《 名单》显示,此次“数字新基建”标志性项目包括5G项目12个、大数据项目21个、人工智能项目25个、工业互联网项目42个。有20余个项目属于工信部重点项目,示范引领作用强大。

其中,5G是关键新型基础设施,在“数字新基建”中起到“领头羊”作用。在发布的5G项目中,除去湖南电信、湖南移动、湖南联通三大基础电信运营商的5G基础设施建设项目外,长沙有6个项目入选。比如,山河智能的“5G+高端装备智能化系统及工程应用”,将开发支持多协议的基于高端制造工程装备领域的综合物联网平台系统,通过解决“5G+远程操控、物联网、云计算、高清视频和VR”等技术难题,打造不少于8个5G标杆应用场景等。

在发布的25个人工智能项目中,长沙入选项目达17个。其中,计划投资额最大的是“中联智慧产业城建设项目”,达到230亿元,这也是此次100个标志性项目中最大的单体项目。

此外,长沙入选项目还涉及智能驾驶、人工智能医疗产品、工业大数据分析等多个领域。

湖南工业互联网发展走在全国前列。目前全省各类型工业互联网平台近100个,主要工业互联网平台线上注册企业用户达7万户,连接工业设备215万台。因此,在本次“数字新基建”项目中,工业互联网项目最多。

被誉为“工程机械之都”的长沙,在工业互联网发展上领跑全省,此次发布的入选项目达到25个。其中,既包括三一集团、中联重科、山河智能等发展工业互联网较早的“前浪”,也有御家汇、中南智能等一批“后浪”。借助新一代信息技术与制造业深度融合,这些项目正在加快推动工业经济全要素、全价值链、全产业链的全面链接,助力湖南制造高质量发展。

而在发布的21个大数据项目中,长沙也有15个项目入选,包括中联重科的“面向制造企业的工业大数据融合应用试点示范项目”、铁建重工的“基于物联网的高端地下工程装备制造大数据平台建设”等。(全媒体记者 吴鑫矾)





相关文档:

创新长沙

长沙科技助农直通车