瞄准千亿产业,又一国家重点实验室落户长沙
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 综合新闻

瞄准千亿产业,又一国家重点实验室落户长沙

发布时间:2020-06-15    

6月13日,省部共建木本油料资源利用国家重点实验室揭牌仪式在长沙举行。中国工程院院士蒋剑春、邹学校、印遇龙等专家学者出席。湖南省科技厅党组书记、厅长童旭东,湖南省林业局党组书记、局长胡长清共同为实验室揭牌。该国家重点实验室由科技部、湖南省人民政府共同批准,依托湖南省林业科学院建设,是国内木本油料领域唯一的国家重点实验室,也是湖南省第2家省部共建国家重点实验室。

湖南是我国木本油料资源、产业和科研大省,育种、栽培和资源开发利用均走在全国前列,形成了全国领先的特色木本油料产业体系。作为“中国油茶科创谷”科技创新的“芯”引擎,该实验室瞄准国内外木本油料科技发展前沿,结合行业和区域经济发展重大需求,围绕木本油料品质调控和定向高效转化基础等关键科学问题,开展具有区域特色的应用基础和核心关键技术研究。

记者了解到,在湖南省科技厅、湖南省林业局指导下,实验室6800平方米专用创新大楼已顺利开工建设。拟在五年筹建期内,投入建设经费1.6亿元,建成面积达10000平方米的高水平基础研究创新平台。实验室建设发展后预期构筑一个具有湖南区域特色的木本油料基础研究创新平台,并以实验室创新成果为支点,撬动油茶等我省木本油料千亿产业高质量发展,服务国家粮油安全重大战略需求。

揭牌仪式上,实验室与湖南大学、湖南农业大学、中南林业科技大学、湖南湘纯农业科技有限公司、湖南山润油茶科技发展有限公司等5家单位签订了科技合作框架协议,将围绕木本油料资源培育、油脂转化和品质调控领域重大基础和应用基础系统研究等开展深入合作,以打造高水平产业链,推动区域经济发展。

按照《省部共建国家重点实验室管理办法(试行)》要求,科技部将统筹国家科技计划支持实验室科研能力和科研基础条件建设;省政府将每年为实验室提供专项经费支持;湖南省科技厅作为实验室的主管部门,在实验室团队建设、高端人才引进、领军人才培养和科研条件建设等方面给予重点保障。(全媒体记者 徐运源 通讯员 顾兴晨)





相关文档:

创新长沙

长沙科技助农直通车