数据驱动  畅“湘”未来
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 园区动态

数据驱动  畅“湘”未来

发布时间:2021-01-26    

2020 CCF大数据与计算智能决赛暨中国大数据技术大会在长沙举行

2021年1月23日至1月24日,2020 CCF大数据与计算智能大赛决赛暨中国大数据技术大会在长沙成功举办。中国科学院院士梅宏、王怀民,中国工程院院士桂卫华、王耀南,湖南大学校长段献忠,副市长邱继兴,长沙高新区管委会副主任帅军等出席开幕式现场。

CCF大数据与计算智能大赛是中国计算机及相关领域的学术团体,面向重点行业和应用领域征集需求,以前沿技术与行业应用问题为导向,以促进行业发展及产业升级为目标,汇聚海内外产学研用多方智慧,为社会发展和培育了大量高水平的大数据人才。2020年,第八届CCF大数据与计算智能大赛,共设置了4个赛道,14道正式赛题,9道训练赛题,吸引了全球42795人,37994支队伍参赛,提交比赛作品达83346次。

梅宏表示,目前,数据技术与产业成为新经济形态发展的主要驱动力,数字经济以新一代信息技术和产业为依托,成为继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,赋予了更多的机遇和挑战,希望本次活动的开展能凝聚更多的力量,搭建更完善的交流平台,为大数据领域的发展、长沙市产业升级以及数字经济的发展贡献力量。

邱继兴表示,近年来,长沙市高度关注大数据的发展,大数据产业具备了一些基础,其兴可待。一是有好的政策支持,二是市场前景广阔,三是人才优势明显,经过多年沉淀和发展,形成了在全国独具特色的大数据人才培养体系。希望中国计算机协会与长沙携手,继续秉承开放合作、互利共赢的理念,在实施“三高四新”战略中彰显作为,努力开创数字经济美好的未来。

开幕仪式上,与会院士专家、知名企业代表齐聚,以数据库技术、语言职能、人工智能、大数据趋势等为主题,发表了精彩的演讲,分享了独到的见解。大会还发表了《2020 CCF大数据与计算智能大赛暨中国大数据技术大会影响力报告》。

下午,大会还开展了项目路演,决赛评审专家从入围团队的算法创新性、商业价值与现场表现等多个维度参赛团队的现场打分,并综合多个维度最终评选出CCF综合奖项。

在颁奖典礼上,与会嘉宾为获奖参赛团队进行颁奖。据了解,来自中国科学院大学的“随缘分割”队荣获综合特等奖,来自中国科学院信息工程研究所的”自由之翼”队荣获最佳算法能力奖,来自斯伦贝谢技术(北京)有限公司与中邮消费金融有限公司的“邮你有爱”队荣获最佳创新探索奖,来自中国工商银行的“工银智分析”队荣获最佳商业价值奖。

此外,1月24日,2020 CCF大数据与计算智能大赛决赛暨中国大数据技术大会还开展了分论坛,以九场精心策划的线上专题技术和行业主题分论坛相继举办,论题内容丰富多彩,包括开源群智创新论坛、人工智能论坛、智能制造论坛、CCF BDCI 青年科学家论坛、数据与安全双翼论坛、数据驱动智慧医疗、人工智能与智慧交通分论坛、数据科学产业应用论坛、自然语言处理+行业等主题。





相关文档:

创新长沙

长沙科技助农直通车