国内首台巨无霸“战虎”强夯机在宁乡高新区下线
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 园区动态

国内首台巨无霸“战虎”强夯机在宁乡高新区下线

发布时间:2020-11-04    

90吨重的夯锤,轻松举到20米高度,然后脱钩砸向地面,把松软的地面土壤瞬间砸实……10月31日上午,在宁乡高新区夏铎铺工业园的湖南博邦重工有限公司厂区(以下简称博邦重工)内,国内首台“战虎”巨无霸履带式强夯机下线。  

记者现场看到,这台设备履带就有半人高。“这是我们公司的第四代产品,特意给它取了一个威风的名字。”博邦重工董事长张俊强自豪地向记者介绍说:“战虎”巨无霸履带式强夯机起重臂35米高,专门用于填海、筑路夯实基础、打桩等,是建筑施工项目前期不可缺少的重型工程机械。  

“从全国范围来看,我们属于机液一体强夯机技术领头羊。站在全球的范围来看,我们的产品也算得上是顶尖。”博邦重工技术负责人陈超军告诉记者说,长沙集聚了全国众多优秀工程机械制造企业。之前,长沙多家知名工程机械制造企业也生产过强夯机,但现在大多放弃了这一块。一方面因为这属于工程机械行业的小众市场,需求数量远比不上大中型起重机等;另一方面,就是技术难题一直困扰生产企业。  “一台液压设备动力的强夯机,在使用中面临液压油温升高、受作业时冲击力产生的‘疲劳’等因素影响,导致使用年限不长,当时许多知名工程机械制造企业在这些难题面前知难而退了。”从事机械行业近30年的张俊强告诉记者,自己之前一直从事工程机械维护维修,发现了这个问题,“用了将近10年时间,才把这个问题想明白。”张俊强告诉记者,经过上千次改进和实验,终于取得成功。 

据了解,博邦重工下线的首台“战虎”强夯机,集中了公司近百项专利技术。目前公司的强夯机已销售到28个省。





相关文档:

创新长沙

长沙科技助农直通车