第8届中国(长沙·宁乡)电池新能源产业国际高峰论坛暨2020湖南(长沙)电池产业博览会在宁乡高新区举行
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 园区动态

第8届中国(长沙·宁乡)电池新能源产业国际高峰论坛暨2020湖南(长沙)电池产业博览会在宁乡高新区举行

发布时间:2020-11-02    

围绕习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神,先进储能材料及动力电池产业已成为湖南打造高质量发展的“三个高地”的重要抓手。为推动湖南省先进储能材料及动力电池产业加快发展,促进先进储能材料产业链相关企业精准对接,2020年10月27日-29日,第8届中国(长沙·宁乡)电池新能源产业国际高峰论坛暨2020湖南(长沙)电池产业博览会在宁乡高新区举行。

27日上午,湖南省委常委、省国资委党委书记姚来英,中国科学院院士、中国科技大学教授钱逸泰,加拿大国家工程院院士、加拿大皇家科学院院士、上海大学可持续能源研究院院长张久俊,工业和信息化部节能与综合利用司副司长尤勇,湖南省工信厅党组书记、厅长曹慧泉,副厅长张治平,湖南省商务厅副厅长周越,长沙市委常委、常务副市长夏建平,宁乡经开区党工委书记、市委书记于新凡及相关领导,以及湖南省工业和信息化厅、湖南省商务厅、湖南省国资委相关处室负责人,各市州和县市区工信局负责人,长沙高新区、宁乡高新区等省内重点园区负责人,北京大学、清华大学、中南大学、长沙矿冶研究院等高校、科研院所50多位专家教授,比亚迪、北汽新能源、奇瑞汽车、中车时代等新能源汽车企业,杉杉能源、容百科技、贝特瑞等90多家先进电池材料企业,宁德时代、弗迪电池、力神电池、欣旺达、湖南桑顿等近50家先进电池企业,以及部分银行、金融机构、投资公司的代表出席论坛和展会。

开幕式由湖南省工业和信息化厅副厅长张治平主持。长沙市委常委、市人民政府常务副市长夏建平,工信部节能与综合利用司副司长尤勇,湖南省委常委、省国资委党委书记姚来英,中关村新型电池技术创新联盟秘书长、电池“达沃斯”组委会秘书长于清教先后致辞;中关村新型电池技术创新联盟授予宁乡高新区为“全国电池产业集群示范区”;中国科学院院士钱逸泰、加拿大两院院士张久俊分别就高安全性水系二次电池研究和产业化,全球车用锂电池的发展:现状、挑战及前景等领域的最新成果进行了讲授;宁乡高新区作为我省先进电池产业链最为集中和完备的园区,在会上做了经验分享和招商推介。

先进储能材料产业是长沙市继工程机械后第二个重点培育的国家级先进产业集群,是长沙市22条工业新兴及优势产业链之一,宁乡高新区作为长沙市先进储能材料产业链的牵头园区,经过十多年的发展,拥有了从上游正极材料、负极材料、隔膜、电解液到电芯及pack,再到终端应用及电池回收利用的全省最为完整的绿色产业链条,集聚了比亚迪、杉杉新材、邦普循环、多氟多等众多锂电行业龙头企业,产值已经突破百亿,集聚效应加速形成。





相关文档:

创新长沙

长沙科技助农直通车