2020年中国•湖南创新创业大赛生物行业半决赛在浏阳经开区(高新区)开赛
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 园区动态

2020年中国•湖南创新创业大赛生物行业半决赛在浏阳经开区(高新区)开赛

发布时间:2020-09-06    

9月2日,“长沙银行杯”2020年中国•湖南创新创业大赛生物产业半决赛在浏阳经开区(高新区)拉开帷幕。湖南省科技厅高新处二级调研员王天辉,省火炬创业中心主任刘建元,长沙市科技局副局长陶红,浏阳经开区(高新区)党工委委员、管委会副主任张浩平,管委会副主任陈志高,浏阳科技局党组书记孙龙等出席启动仪式。参赛选手团队、观摩嘉宾及投资机构300余人参加活动。

此次半决赛,141支参赛队伍被分为4个成长企业组和1个初创企业组进行比赛。比赛采取现场答辩方式进行,首先由参赛队伍进行8分钟自我陈述,选手通过PPT、影音视频、产品等多种方式向评委展示项目。然后评委就项目有关问题进行质询和点评,论证项目的可行性。评委以技术和产品、商业模式及实施方案、行业和市场、团队及财务分析等内容作为评分标准,评分结果由评委现场告知。

经过一天激烈的角逐,园区企业湖南菁益医疗科技有限公司带来的等离子手术系统项目荣获成长企业组第2小组第一名,湖南马尼克医疗科技有限公司的甲状旁腺成像系统项目荣获初创企业组第二名。

中国创新创业大赛作为推动“双创”升级版的重要举措,坚持贯彻落实创新驱动发展战略和党中央、国务院重大决策部署,聚焦国家战略和重大需求,突出战略性新兴产业重点领域,已连续举办了9届,形成了覆盖全国、上下联动的统一赛事,成为中央和地方推动大众创新创业、促进经济转型升级和高质量发展的重要抓手,也逐渐发展成为国内最大的众创空间和最强的众扶平台。湖南省创新创业大赛是国家赛的重要组成部分,大赛坚持以“创新创业,圆梦湖南”为主题,以中国创新创业大赛为统领,以市州赛和专业赛为基础,历经六届的积累与沉淀,共吸引1万多家企业和团队报名参赛。2020年赛事更是在领域设置、内容安排以及奖励激励上进行了再度升级,全省共1741家企业报名参赛,报名总数位居全国前列。

2020年是浏阳经开区(高新区)第二次承办此项赛事,园区作为中西部地区第一个国家生物产业基地和国家创新药物孵化基地,同时也是湖南省首批生物医药特色园区,形成了以药用原辅料、通用名化学药、现代中药为主导,生物制品与健康产品快速发展的产业格局。聚集生物医药类企业150余家,全省80%的国家一类新药在园区生产。2018年获评中国生物医药最具特色、最具潜力园区,2019年入选中国生物产业发展指数20成分园区,并牵头建设长沙市生物医药(基因技术)产业链。

浏阳经开区(高新区)不仅有产业优势,在打造“双创”平台,扶持“双创”项目,弘扬创新创业文化方面也取得了突出成效,是湖南省唯一拥有两个国家新型工业化产业示范基地、两个省级双创示范基地的园区,已建成“双创”载体面积超过70万平方米,目前入驻孵化企业达326家,吸纳就业人数4000余人。园区诚挚邀请广大创业者来园投资兴业,进一步强链延链补链,做大做强医药产业,为湖南的医药产业发展作出积极贡献。





相关文档:

创新长沙

长沙科技助农直通车