攻克了NOx超低排放技术难关!浏阳经开区这家企业荣获湖南省科学技术进步二等奖
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 园区动态

攻克了NOx超低排放技术难关!浏阳经开区这家企业荣获湖南省科学技术进步二等奖

发布时间:2020-06-28    

(2020年6月28日讯)在不久前召开的湖南省科技创新奖励大会上,永清环保大气治理科研团队联合长沙理工大学、湖南大唐节能科技有限公司研发的“高效低氮燃烧与烟气脱除协同超低NOx排放关键技术”获得了湖南省科技进步奖二等奖。

高效低氮燃烧与烟气脱除协同超低NOx排放关键技术”首次突破了因燃料特性与负荷变化较大导致NOx的排放难以达标的难题,确保全负荷工况范围内烟气NOx的超低排放。

该技术的推广应用,可大幅降低我国燃煤企业NOx的排放,减少了污染物的排放,节约SCR催化再生的成本,同时,可避免锅炉因NOx超标排放导致的环境污染和被迫降负荷运行造成的电量损失,因SCR过度喷氨造成的氨逃逸带来的二次污染,确保空预器的正常运行。

当前我国约60%的电力来自燃煤发电,今后相当长的一段时期内我国电力的约60%将仍然来自燃煤火力发电,但其排放的NOx、PM2.5、SOx一直是社会与环保部门关注的焦点,其中,NOx对环境具有重要的影响,其达标与超低排放技术难度也巨大。

为此,在国家、省自然科学基金及技术攻关等项目支持下,由永清环保冯延林教授级高工、龚蔚成院长联合陈冬林教授、张巍博士、尹艳山副教授、唐明珠副教授等组成的科研团队针对大中型电站锅炉、各种工业锅炉及炉窑研发了“高效低氮燃烧+SNCR脱硝+SCR宽负荷脱硝”协同控制的超低NOx排放技术,形成了新型高效低氮燃烧、高效煤粉分离与浓缩、自适应SNCR脱硝、SCR脱硝催化剂现场再生活化、高效低能耗宽负荷SCR脱硝等一系列具有自有知识产权的科研成果。





相关文档:

创新长沙

长沙科技助农直通车