长沙市科技局2019年政府信息公开工作年度报告
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  

长沙市科技局2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-16    

 

一、总体情况

2019年,市科技局认真贯彻《条例》精神,全面加强服务型政府建设,主动公开,提升公开效果。全年主动公开政府信息2216条,本单位网站浏览量达到661997次,“创新长沙”微信平台共推送信息510条。按照市政府关于政务信息公开工作有关文件和会议精神,坚持依法、公开、及时、便民的原则,加强组织领导,健全工作机制,进一步加强和规范科技信息公开工作,确保了年度政府信息公开工作顺利进行。

1、加强领导,规范程序。局党组高度重视政府信息公开工作,并将其列入重要议事日程。通过建立政府信息公开工作的长效机制,坚持“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,办公室组织协调,局属二级机构长沙市科技成果转化服务中心负责“长沙科技网”和“创新长沙”微信公众号的建设和管理维护工作,认真做好政府信息报送、审查、公开、受理等工作。在运行过程中,严格规范工作程序。按照《条例》和市政府有关工作要求,规范公开信息的收集、审查、发布程序,切实加强政府信息公开工作的制度化、规范化建设。

2、强化服务,提升效果。对《长沙市工程技术研究中心认定和管理办法》《长沙市技术交易奖励暂行办法》《长沙市科技创新小巨人企业认定管理办法》《关于促进我市企业“升高”工作的有关措施》《长沙市自然科学基金项目管理暂行办法》、长沙市两型产品申报、2019年长沙市科技计划项目申报指南、2019年度长沙市科技创新券申报指南等制度文件及时进行文字或图表解读。通过“局长信箱”、“咨询投诉”、“在线办理”等互动栏目,及时解答疑问、办理业务。免费为服务对象提供相关的办事资料,定期将有关文件资料移交至市档案局,便于社会查阅。制定并下发了《关于进一步加强科技政务信息报送工作的通知》,明确职责,健全机制,形成了市、区县(市)、科技园区三级科技宣传和信息网络体系,加强内部信息沟通,及时向上级部门、新闻媒体等有关单位报送科技信息,确保政务信息畅通,营造良好的舆论环境。开设星火科技12396长沙科技助农直通车网上课堂30期,帮助广大农民科技创业创收,进一步推进我市新农村建设。

3、加强建设,提升能力。“长沙科技网”是市科技局政务信息公开、在线服务、政民互动的网络平台和全市科技系统对外宣传的重要窗口,制作了2019年长沙市科技活动周、2019安全生产月、树文明形象创建文明单位、2019年重大科技创新项目系列报道等4个专题专栏,其他延续性专题专栏在持续更新信息;通过局长信箱和咨询投诉栏目答复问题64个。在2019年市政府网站常态化监测中,市科技局在2、4、5、6、7、8、9、10、11、12月均获得100分,排名第一,其他月份也一直排名前十。2019年投入科技网运维经费5.47万元,用于设备维修维护、软件维护、数据采集、通信服务、安全服务、动力运行费用等,进一步加强应对网络安全威胁及网络突发事件的能力,保障了政府网站的安全运行。同时,我局借助《长沙晚报》等新闻媒体公开领军人才、科普活动、科技创新大会等信息。

五、存在的主要问题及改进情况
1、严格按照市委、市政府的有关要求,继续深化政府信息公开工作,进一步加强对《条例》的学习和贯彻,确保信息公开及时、有效。
2、加强科技计划项目管理的公开力度,从顶层设计到阶段推进,从《申报指南》到立项公示,及时向社会公开。
3、提升长沙科技网建设,强化支持服务功能,努力为公众打造一个方便、快捷地了解政务信息的服务平台。
六、其他需要报告的事项

长沙市科技局

2020年1月16日





相关文档:

创新长沙

长沙科技助农直通车