长沙市科技局2018年度政府信息公开年度报告
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  

长沙市科技局2018年度政府信息公开年度报告

发布时间:2019-02-20    

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下文简称《条例》)及国家、省、市相关要求编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、受理“市长信箱”情况、公开信息保密审查情况、下一步工作措施6个部分。本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、 概述

2018年,我局认真贯彻《条例》精神,全面加强服务型政府建设,主动公开,提升公开效果。全年主动公开政府信息2201条,本单位网站浏览量达到126351人次,“创新长沙”微信平台共推送信息956条。按照市政府关于政务信息公开工作有关文件和会议精神,坚持依法、公开、及时、便民的原则,加强组织领导,健全工作机制,进一步加强和规范科技信息公开工作,确保了年度政府信息公开工作顺利进行。

1、加强领导,规范程序。局党组高度重视政府信息公开工作,并将其列入重要议事日程。通过建立政府信息公开工作的长效机制,坚持“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,办公室组织协调,局属二级机构长沙市科技成果转化服务中心负责“长沙科技网”和“创新长沙”微信公众号的建设和管理维护工作,认真做好政府信息报送、审查、公开、受理等工作。在运行过程中,严格规范工作程序。按照《条例》和市政府有关工作要求,规范公开信息的收集、审查、发布程序,切实加强政府信息公开工作的制度化、规范化建设。

2、强化服务,提升效果。编制“市级众创空间”等办事指南,制作了工作流程图,在科技网上予以公布。对科技创新“1+4”政策文件、《长沙市科技创新创业领军人才认定管理办法》等制度文件及时进行解读。通过“局长信箱”、“咨询投诉”、“在线办理”等互动栏目,及时解答疑问、办理业务。免费为服务对象提供相关的办事资料,定期将有关文件资料移交至市档案局,便于社会查阅。制定并下发了《关于进一步加强科技政务信息报送工作的通知》,明确职责,健全机制,形成了市、区县(市)、科技园区三级科技宣传和信息网络体系,加强内部信息沟通,及时向上级部门、新闻媒体等有关单位报送科技信息,确保政务信息畅通,营造良好的舆论环境。开设星火科技12396长沙科技助农直通车网上课堂32期,帮助广大农民科技创业创收,进一步推进我市新农村建设。

3、加强建设,提升能力。“长沙科技网”是市科技局政务信息公开、在线服务、政民互动的网络平台和全市科技系统对外宣传的重要窗口,制作了“2018年长沙市科技活动周”、“科技创新‘1+4’政策体系配套措施”、“安全生产月”、“2018年长沙市科技创新创业大赛”4个专题专栏,其他延续性专题专栏在持续更新信息;通过局长信箱和咨询投诉栏目答复问题62个。在2018年市政府网站常态化监测中,市科技局1、4、6、7、8、9、12月均为100分,排名第一,其他月份也一直排名前十。2018年投入科技网运维经费5.76万元,用于设备维修维护、软件维护、数据采集、通信服务、安全服务、动力运行费用等,进一步加强应对网络安全威胁及网络突发事件的能力,保障了政府网站的安全运行。同时,我局借助《长沙晚报》等新闻媒体公开领军人才、科普活动、科技创新大会等信息。

二、政府信息主动公开情况

2018年,主动公开政府信息2201条,其中政府门户网站市科技局栏目703条,长沙科技网1498条。长沙科技网发布信息公开年报2条,组织机构信息17条,工作动态信息274条、区县动态信息277条、园区动态信息196条、通知公告139条、法规公文86条、规划计划33条、人事信息24条、财政信息26条、统计数据24条、政府采购信息6条,重大项目信息4条,应急管理信息3条,监管信息3条,重点领域信息65条,党务公开信息24条,其它信息295条。网站访问量126351次。

三、政府信息依申请公开情况

2018年,我局受理12条政府信息公开事项提起的依申请公开信息,无行政复议和行政诉讼案件。

四、受理“市长信箱”情况

2018年收到市长信箱办理件7件,均按时给予回复。

五、公开信息保密审查情况

我局政府信息公开的保密审查坚持“谁主管谁负责”、“谁公开谁审查”、“先审查后公开”的原则,严格规范审查程序,防止保密审查与政府信息公开发布脱节。

六、下一步工作措施

1、严格按照市委、市政府的有关要求,继续深化政府信息公开工作,进一步加强对《条例》的学习和贯彻,确保信息公开及时、有效。

2、加强科技计划项目管理的公开力度,从顶层设计到阶段推进,从《申报指南》到立项公示,及时向社会公开。

3、提升长沙科技网建设,强化支持服务功能,努力为公众打造一个方便、快捷地了解政务信息的服务平台。

 

 

长沙市科学技术局

2019年2月19日





相关文档:

创新长沙

长沙科技助农直通车