长沙市科技局2017年政府信息公开年度报告
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  

长沙市科技局2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-01-30    

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下文简称《条例》)及国家、省、市相关要求编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、受理“市长信箱”情况、公开信息保密审查情况、下一步工作措施6个部分。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31止。

一、 概述

2017年,我局认真贯彻《条例》精神,按照“六个走在前列”大竞赛活动的要求,全面加强服务型政府建设,主动公开,提升公开效果。全年主动公开政府信息2557条,本单位网站浏览量达到163280人次。按照市政府关于政务信息公开工作有关文件和会议精神,坚持依法、公开、及时、便民的原则,加强组织领导,健全工作机制,进一步加强和规范科技信息公开工作,确保了年度政府信息公开工作顺利进行。

1、加强领导,规范程序。局党组高度重视政府信息公开工作,并将其列入重要议事日程。通过建立政府信息公开工作的长效机制,坚持“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,办公室组织协调,局属二级机构成果转化中心负责“长沙科技网”和“创新长沙”微信公众号的建设和管理维护工作,认真做好政府信息报送、审查、公开、受理等工作。在运行过程中,严格规范工作程序。按照《条例》和市政府有关工作要求,规范公开信息的收集、审查、发布程序,切实加强政府信息公开工作的制度化、规范化建设。

2、强化服务,提升效果。为科技计划项目申报、高新技术企业认定、科技奖励等5项工作,提供网络场景式服务。编制“科技企业孵化器认定”等办事指南,制作了工作流程图,在科技网上予以公布。对科技创新“1+4”政策文件、《市外驻长技术转移机构工作绩效评价办法》等制度文件及时进行解读。通过“局长信箱”、“咨询投诉”、“在线办理”等互动栏目,及时解答疑问、办理业务。免费为服务对象提供相关的办事资料,定期将有关文件资料移交至市档案局,便于社会查阅。制定并下发了《关于进一步加强科技政务信息报送工作的通知》,明确职责,健全机制,形成了市、区县(市)、科技园区三级科技宣传和信息网络体系,加强内部信息沟通,及时向上级部门、新闻媒体等有关单位报送科技信息,确保政务信息畅通,营造良好的舆论环境。开设星火科技12396长沙科技助农直通车网上课堂15期,帮助广大农民科技创业创收,进一步推进我市新农村建设。

3、加强建设,提升能力。“长沙科技网”是市科技局政务信息公开、在线服务、政民互动的网络平台和全市科技系统对外宣传的重要窗口,根据年度业务工作,选择重点、热点工作建设了“深入开展党的群众路线教育实践活动”、“2017年长沙市科技活动周”、 “2017年度长沙市科技计划项目申报”、“2016年长沙市十大科技事件”、 “2017年12396助农直通车网上课堂”、“长沙市科技局学习宣传贯彻十九大精神专题”、“长沙科技创新资源共享服务平台”等多个专题专栏。2017年投入科技网运维经费20万元,用于设备维修维护、软件维护、数据采集、通信服务、安全服务、动力运行费用等,进一步加强应对网络安全威胁及网络突发事件的能力,保障了政府网站的安全运行。同时,我局借助《长沙晚报》等新闻媒体公开领军人才、年度十大科技事件、科普活动、科技创新大会等信息。

二、政府信息主动公开情况

2017年,主动公开政府信息2557条,其中政府门户网站市科技局栏目785条,长沙科技网1772条。长沙科技网发布信息公开年报1条,组织机构信息12条,工作动态信息354条、区县动态信息490条、园区动态信息312条、通知公告140条、法规公文62条、规划计划32条、人事信息37条、财政信息20条、统计数据30条、政府采购信息2条,重大项目信息10条,应急管理信息5条,监管信息3条,重点领域信息68条,党务公开信息22条,其它信息172条。网站浏览流量163280次。

三、政府信息依申请公开情况

2017年,我局未收到有关政府信息公开事项提起的依申请公开信息、行政复议、行政诉讼案件。

四、受理“市长信箱”情况

2017年收到市长信箱办理件2件,均按时给予回复。

五、公开信息保密审查情况

我局政府信息公开的保密审查坚持“谁主管谁负责”、“谁公开谁审查”、“先审查后公开”的原则,严格规范审查程序,防止保密审查与政府信息公开发布脱节。

六、下一步工作措施

1、严格按照市委、市政府的有关要求,继续深化政府信息公开工作,进一步加强对《条例》的学习和贯彻,确保信息公开及时、有效。

2、加强科技计划项目管理的公开力度,从顶层设计到阶段推进,从《申报指南》到立项公示,及时向社会公开。

3、提升长沙科技网建设,强化支持服务功能,努力为公众打造一个方便、快捷地了解政务信息的服务平台。

 

 

长沙市科学技术局

2018年1月24日





相关文档:

创新长沙

长沙科技助农直通车