长沙市科技局2015年政府信息公开年度报告
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  

长沙市科技局2015年政府信息公开年度报告

发布时间:2016-03-28    

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下文简称《条例》)及国家、省、市相关要求编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、受理“市长信箱”情况、公开信息保密审查情况、下一步工作措施6个部分。本年报中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年1231止。 

一、 概述

2015年,我局认真贯彻《条例》精神,按照“六个走在前列”大竞赛活动的要求,全面加强服务型政府建设,主动公开,提升公开效果。全年主动公开政府信息1720条,本单位网站浏览量达到361000人次。和市政府关于政务信息公开工作有关文件和会议精神,坚持依法、公开、及时、便民的原则,加强组织领导,健全工作机制,进一步加强和规范科技信息公开工作,确保了年度政府信息公开工作顺利进行。

1、加强领导,规范程序。局党组高度重视政府信息公开工作,并将其列入重要议事日程。通过建立政府信息公开工作的长效机制,坚持“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,办公室组织协调,局属二级机构成果转化中心负责网站建设和管理维护工作,认真做好政府信息报送、审查、公开、受理等工作。在运行过程中,严格规范工作程序。按照《条例》和市政府有关工作要求,规范公开信息的收集、审查、发布程序,切实加强政府信息公开工作的制度化、规范化建设。

2、强化服务,提升效果。科技计划项目申报、高新技术企业认定、科技奖励等5项工作,提供网络场景式服务。编制了“科技企业孵化器认定”等办事指南,制作了工作流程图,在科技网上予以公布。通过“局长信箱”、“在线访谈”、“在线咨询”、“在线办理”等互动栏目,及时解答疑问、办理业务。免费为服务对象提供相关的办事资料,定期将有关文件资料移交至市档案局,便于社会查阅。制定了《长沙市科技系统政务信息工作管理办法》,明确职责,健全机制,形成了市、区县(市)、科技园区三级科技宣传和信息网络体系,加强内部信息沟通,及时向上级部门、新闻媒体等有关单位报送科技信息,确保政务信息畅通,营造良好的舆论环境,并开设星火科技12396长沙科技助农直通车网上课堂34期,帮助广大农民科技创业创收,进一步推进我市新农村建设。

3、加强建设,提升能力。“长沙科技网”是市科技局政务信息公开、在线服务、政民互动的网络平台和全市科技系统对外宣传的重要窗口,根据年度业务工作,选择重点、热点工作建设了“三严三实专题教育实践活动”、“2015年长沙市科技活动周”、“2015中国(长沙)科技成果转化交易会”、“2015年长沙市十大科技事件”等多个专题专栏。2015年投入科技网运维经费20万元,在原有机房改造项目的基础上,增强web防火墙的安全功能配置,将网站应用程序和数据库程序进行物理分离部署,进一步加强应对网络安全威胁及网络突发事件的能力。同时,我局借助《长沙晚报》等新闻媒体公开科技奖励、年度十大科技事件、科普知识竞赛、科交会等信息。

二、政府信息主动公开情况

2015年,主动公开政府信息1720条。其中机构职能信息17条,领导信息14条,工作动态信息1085条、通知公告151条、政策法规60条、规划计划20条、人事信息16条、资金信息20条、统计数据32条、办事事项15条、应急管理信息8条、政府采购22条。网站浏览流量361000次。

三、政府信息依申请公开情况

2015年,我局未收到有关政府信息公开事项提起的依申请公开信息、行政复议、行政诉讼案件。

四、受理“市长信箱”情况 
  2015年收到市长信箱办理件2件,均按时给予回复。

五、公开信息保密审查情况

我局政府信息公开的保密审查坚持“谁主管谁负责”、“谁公开谁审查”、“先审查后公开”的原则,严格规范审查程序,防止保密审查与政府信息公开发布脱节。

六、下一步工作措施

1、严格按照市委、市政府的有关要求,继续深化政府信息公开工作,进一步加强对《条例》的学习和贯彻,确保信息公开及时、有效。

2、加强科技计划项目管理的公开力度,从顶层设计到阶段推进,从《申报指南》到立项公示,及时向社会公开。

3、提升长沙科技网建设,强化支持服务功能,努力为公众打造一个方便、快捷地了解政务信息的服务平台。 

 

 

 





相关文档:

创新长沙

长沙科技助农直通车