长沙市科技局2010年政府信息公开报告
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  

长沙市科技局2010年政府信息公开报告

发布时间:2011-02-22    

      本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)、《长沙市政府信息公开工作制度》(以下简称“《制度》”)编制。本年报中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。由概述、政府信息主动公开的具体情况、政府信息依申请公开的具体情况、主要问题和改进措施等五个部分组成。

一、概述
    2010年,在市委、市政府的正确领导和政务公开办的指导下,长沙市科技局以科学发展观为指导,坚持依法、公开、及时、便民的原则,按照进一步推行政务公开和建设服务型、法制型机关的目标,立足职能、积极创新,取得了较好成效: 
    1、强化认识,健全机构。局党组高度重视,召开专题会议确立了由局长负责,办公室牵头,各业务处室具体承办,监察室全程监督,局直属单位长沙信息研究所参与的政务公开工作体系,并明确了各部门的职责以及责任人,健全了市科技局政务公开窗口、“长沙政府门户网”以及“长沙科技网”的建设,指定专人负责政府信息的公开、受理、报送、维护等工作。
    2、完善制度,加强监督。在认真做好政府信息公开指南和目录编制工作的基础上,进一步建立健全政府信息主动公开、申请公开和信息发布保密审查等工作机制,落实政府信息公开工作的考核、评议等监督保障制度,及时主动发布科技政策、计划项目、评审评奖等信息,并制定了信息公开工作的监督制度,由监察室负责,组织开展  自查、督查、整改工作,保证公示审批流程的规范性、合法性,公示信息的真实性、准确性、完整性、及时性。
    3、大力建设长沙科技网。全年采编信息近15000条,其中新闻动态5000余条,相关政策和办事指南近100条,制作科交会专题网页,发布成果、需求信息9000余条,全年网站浏览量41万次,同时,完善信息库、项目库、需求库等数据库,突出宣传、服务功能。
    4、构建科技政务信息报送体系。形成了市、区县(市)、科技园区三级科技宣传和信息网络体系,加强内部信息沟通,及时向有关单位、新闻媒体等报送科技信息,确保政务信息畅通,营造良好的舆论环境,并开设星火科技12396长沙科技助农直通车网上课堂21期,帮助广大农民科技创业创收,进一步推进我市新农村建设。
    5、进一步加强公开栏的信息化建设,完善“无纸化”科技信息查询系统,建设LED电子公示栏,更加便捷于民。

二、政府信息主动公开的具体情况
    1、总体情况:截至2010年年底,累计主动公开政府信息1115条(其中网站727条),发布图片500余张,视频信息40余则。
    2、查阅场所:通过长沙科技网,政务中心科技窗口等公开查阅处,汇集科技成果、技术需求、融资需求信息近9000条,相关政策和办事指南近100条,2010年接待了公众查阅信息2538人次,向查阅场所提供主动公开政府信息255份。
    3、其他:编制专题简报24期(汇集政务信息130余条),召开新闻发布会1次,通过新闻媒体主动公开信息7次,召开星火科技12396长沙科技助农直通车网上课堂21期。

三、政府信息依申请公开的具体情况
    我局未收到相关申请,我局的政府信息公开不收取任何费用;我局未收到申请行政复议、提起行政诉讼案件;全年回复市长信箱邮件4件,回复率100%。

四、存在的主要问题
     一是工作机构有待进一步健全,开展政府信息公开的教育培训力度有待加强;二是信息公开的形式和内容还需进一步丰富,公开力度还需进一步增强。

五、改进措施
    1、严格按照市委、市政府的有关要求,继续深化政府信息公开工作,及时公开重点工作的进展情况,进一步做好日常政府信息公开工作。
    2、加强科技计划项目的公开力度,从年初制定《指南》,到各批次计划项目公示,及时向社会公开。
    3、加大重点工作的公开力度,做好创新型单位建设、技术先进型服务企业认定、大学生科技创新创业大赛等的公示、公开工作,同时,组织编写并发布《2010年长沙科学技术发展报告》,总结2010年长沙科技事业发展的成绩,客观记录全市科技事业发展的重大事件。
    4、充分发挥社会对科技奖励的监督力度,及时发布、公示科技奖励的有关信息。
    5、进一步健全工作机构,适当增加投入,改善办公条件,加强宣传、教育、培训工作,提高业务能力,增强服务意识。 





相关文档:

创新长沙

长沙科技助农直通车