长沙市科技局2013年政府信息公开年度报告
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  

长沙市科技局2013年政府信息公开年度报告

发布时间:2014-02-25    

     本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。本年报中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31止。 
一、 概述 
     2013年,长沙市科技局局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府关于政务信息公开工作有关文件和会议精神,坚持依法、公开、及时、便民的原则,加强组织领导,健全工作机制,进一步加强和规范科技信息公开工作,确保了年度政府信息公开工作顺利进行。
    1、加强领导。局党组高度重视,成立了“政府信息公开工作”领导小组,局长胡石明任组长,分管副局长孙沅任副组长,各处室领导和局属二级机构领导任组员。局办公室负责具体工作,市政务中心科技窗口为依申请公开受理部门,局属二级机构成果转化中心负责网站建设和管理维护工作,认真做好政府信息报送、审查、公开、受理等工作。
    2、健全机制。一是认真梳理,进一步建立健全政府信息主动公开、依申请公开、信息发布和保密审查等工作机制,落实政府信息公开工作的考核、评议等监督保障制度,及时主动发布科技政策、计划项目、评审评奖等信息。二是优化服务,编制了“科技企业孵化器认定”等办事指南,制作了工作流程图,在科技网上予以公布,进一步便民利民;通过“局长信箱”、“在线访谈”、“在线咨询”、“在线办理”等互动栏目,及时解答疑问、办理业务;免费为服务对象提供相关的办事资料,定期将有关文件资料移交至市档案局,便于社会查阅。三是规范流程,健全信息公开工作的监督和保密审查制度,主动公开的政府信息做到:处室报送公开信息,分管局领导进行内容和保密审查,“政府信息公开工作”领导小组审核批准后,才能进行公开,保证公示审批流程的规范性、合法性,公示信息的真实性、准确性、完整性、及时性和保密性。四是构建科技政务信息报送体系,制定了《长沙市科技系统政务信息工作管理办法》,明确职责,健全机制,形成了市、区县(市)、科技园区三级科技宣传和信息网络体系,加强内部信息沟通,及时向上级部门、新闻媒体等有关单位报送科技信息,确保政务信息畅通,营造良好的舆论环境,并开设星火科技12396长沙科技助农直通车网上课堂21期,帮助广大农民科技创业创收,进一步推进我市新农村建设。 
  3、加强平台建设。以“长沙科技网”为平台,进一步推进政务信息公开工作。一是加强网络硬件设施建设。2013年我局对网络设备,机房供配电系统进行了全面升级,共计投入经费70余万元。目前网络中心机房连接中国电信100M共享光纤,配置了高性能服务器、磁盘阵列、磁带机,专业防火墙,VPN设备、WebGuard应用保护系统、交换机,15KWUPS电源系统,大屏幕电视墙等设备。此外,还配置了专业摄像机、专业照相机、非线性编辑系统等采编设备。二是加强网站栏目建设。为进一步方便群众查找相关政务信息,对“工作动态”和“政策法规”等栏目进一步细化,如“工作动态”栏目细分为市局、区县(九个区县)和园区(十四个园区)动态。年初下文对市局各处室、直属机构和各区县、园区下达信息报送指标,每季度在区县园区工作会议上对各单位信息报送情况进行通报,使长沙科技网成为了全市科技工作宣传的重要窗口。“政策法规”栏目既可按国家、湖南省、长沙市等地域查询,也可按科技计划、科技奖励、科技平台等10大类查找,更加方便用户浏览和快速查找信息。根据科技局年度业务工作、重点工作和热点工作建设专题,设置了2013科技活动周、2013科交会、2013长沙市十大科技事件、中国高校技术转移中心长沙联盟、长沙市产业技术创新战略联盟等专栏,建立了长沙科技网子网长沙市境外人才交流网,为海外人才提供互动交流的平台。三是进一步拓展平台功能。通过“长沙市科技综合信息管理系统”的开发应用、场景式服务、“无纸化”信息查询等功能的开发,拓展了政府信息公开的广度和深度,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。 
    二、政府信息主动公开的具体情况
     1、总体情况:2013年,主动公开政府信息1196条,其中组织机构信息16条,工作动态信息924条、通知公告104条、法规公文32条、规划计划14条、人事信息27条、财政信息8条、统计数据8条、应急管理信息3条、政府采购9条。发布图片600余张,视频信息60余则,网站浏览流量390000次。
     2、查阅场所:通过长沙科技网,政务中心科技窗口等公开查阅处,汇集科技成果、技术需求、融资需求信息近11000条,相关政策和办事指南近100条,2013年接待了公众查阅信息1834人次,向查阅场所提供主动公开政府信息350份。
     3、其他:编制专题简报17期(汇集政务信息100余条),召开新闻发布会1次,通过新闻媒体主动公开信息130条,通过公开栏发布信息50余条。
    三、政府信息依申请公开的具体情况
     2013年,我局未收到相关政府信息公开申请,我局的政府信息公开不收取任何费用;我局未收到有关政府信息公开事项提起的行政复议、行政诉讼案件。 
    四、受理市长信箱的情况 
       3013年未收到信箱邮件。
    五、公开信息保密审查情况
     我局政府信息公开的保密审查坚持“谁主管谁负责”、“谁公开谁审查”、“先审查后公开”的原则,严格规范审查程序,防止保密审查与政府信息公开发布脱节。
     六、下一步工作措施
     1、严格按照市委、市政府的有关要求,继续深化政府信息公开工作,进一步加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习和贯彻,切实把政府信息公开工作当作我局提高机关效能建设的一项基本工作抓实、抓好,更好地服务于经济社会的发展。
     2、加强科技计划项目管理的公开力度,从顶层设计到阶段推进,从《申报指南》到立项公示,及时向社会公开;同时,强化社会对科技奖励的监督,及时在有关媒体对获奖项目、获奖个人的有关信息进行公示。
     3、大力建设长沙科技网,强化支持服务功能,努力为公众打造一个能方便、快捷地了解政务信息服务平台。  
  
  
 
长沙市科学技术局
2013年2月21日



相关文档:

创新长沙

长沙科技助农直通车