长沙市科学技术局2012年政府信息公开报告
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  

长沙市科学技术局2012年政府信息公开报告

发布时间:2013-03-07    

      本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)、《长沙市政府信息公开工作制度》(以下简称“《制度》”)编制。本年报中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。由概述、政府信息主动公开的具体情况、政府信息依申请公开的具体情况、受理处理市长信箱的情况、主要问题和改进措施等六部分组成。
     一、概述
      2012年,在市委、市政府的正确领导和政务公开办的指导下,长沙市科技局认真贯彻落实《条例》和《制度》的有关要求,坚持依法、公开、及时、便民的原则,按照进一步推行政务公开和建设服务型、法制型机关的目标,立足职能、积极创新,稳步推进政务信息公开的各项工作: 
    (一)强化认识,健全机构
      局党组高度重视,年初召开局务会总结上年度的政务公开工作,安排2012年度政务公开重点工作和工作计划,进一步完善了局主要领导负责,办公室牵头,各业务处室具体承办,监察室全程监督,局直属单位长沙信息研究所参与的政务公开工作体系,同时,进一步强化工作机构,调整了分管负责人,明确了各部门的职责和任务,指定专门部门,专人负责政府信息的公开、受理、报送等工作。营造以规范权力运行,促进依法行政,服务人民群众,提高行政效能的政务公开工作氛围。
    (二)健全制度,稳步推进
      1、完善内容。落实政府信息公开工作的考核、评议等监督保障制度,严格按照《长沙市科学技术局政府信息公开目录》、《长沙市科学技术局政府信息公开指南》的有关内容,及时主动发布科技政策、计划项目、评审评奖等信息。
      2、健全机制。进一步建立健全政府信息主动公开、申请公开和信息发布保密审查等工作机制,制定了《长沙市科学技术局网站信息审核发布制度(试行)》,加强信息审核和发布工作的制度化和规范化,保障信息发布的权威性、及时性、准确性和严肃性。
      3、优化服务。建立了“长沙市科技综合信息管理系统”,整合了全市科技资源,完善了服务事项,提供信息查询,为公众提供便捷的服务。
   (三)夯实基础,创新形式
      1、夯实工作基础。一是加强科技网建设。投入资金20万元,改善网站软硬件设施,优化在线办事和交流互动功能,新增和完善了科交会、科技活动周、党务公开等专题网页。同时,丰富了科技信息库、项目库、需求库、专家库等数据库,有效地整合了全市科技资源、优化了政务服务;二是加强窗口建设。加大投入,添置了办公设备,对派驻人员进行业务培训,要求派驻人员做到业务精良、服务优质,树立科技窗口的良好形象。同时,针对窗口的技术合同认定登记工作,专题组织了面对服务对象的规范技术合同培训班;三是加强公开栏建设。推动公开栏的信息化建设,推行“无纸化”信息查询、公开系统,及时更新、发布服务事项有关信息。
      2、创新工作形式。一是强化政务信息报送。完善市、区县(市)、科技园区三级科技政务信息工作网络体系,按照《长沙市科技系统政务信息工作管理办法》,加强内部信息沟通,及时向上级部门、新闻媒体等有关单位报送科技信息,全年报送各类信息500余条,确保政令畅通;二是加强新闻宣传。2012年,各级各类媒体发表科技类新闻1200余篇(条),营造了良好的科技创新创业氛围;三是开展科技助农。举办星火科技12396长沙科技助农直通车网上课堂20期,解答农业技术疑难问题1000余个,发送手机科技短信150000条。
      二、政府信息主动公开的具体情况
      1、总体情况:全年采编各类信息近14000条,主动公开政府信息1232条,网站浏览量超过43万次。
      2、查阅场所:通过长沙科技网,政务中心科技窗口等公开查阅处,汇集科技成果、技术需求、融资需求等科技类信息近9000条,相关政策和办事指南近100条,2012年接待了公众查阅信息2223人次,受理办事3085件,向查阅场所提供主动公开政府信息150份。
      3、其它:编制《科技发展决策参考》12期,编制《科交会简报》7期(汇集政务信息60余条),通过新闻媒体主动公开信息100余条,通过公开栏发布信息50余条,公开有关资料近100条,举办星火科技12396长沙科技助农直通车网上课堂20期。
   三、政府信息依申请公开的具体情况
    2012年,我局受理政府信息公开申请 1 件(主要是申请公开2010年我市有关数据),我局按职能对此申请公开政府信息 1条,免收费用;同时,我局未收到有关政府信息公开事项提起的行政复议、行政诉讼案件。
    四、受理处理市长信箱的情况
    全年收到并回复市长信箱邮件1件,回复率100%。
    五、存在的主要问题
    一是工作机构有待进一步健全,开展政府信息公开的教育培训力度有待加强;二是信息公开的形式和内容还需进一步丰富。
   六、改进措施
      1、提高思想认识。严格按照市委、市政府的有关要求,继续深化政府信息公开工作,进一步加强对《条例》和《制度》的学习和宣传,切实把政府信息公开工作当作我局改进作风、提高效能的一项基本工作抓实、抓好,抓出成效。
      2、提升服务质量。进一步贯彻落实政务信息公开保密审查等有关制度,落实相关工作职责,及时公布主动公开的信息,从速办理依申请公开等事项,努力提高办事效率。
      3、加大公开力度。做好科交会、科技活动周、科技计划项目、创新型单位建设等重要活动和重点工作的公示、公开工作,同时,组织编写并发布《2013年长沙科学技术发展报告》、“2013年十大科技事件”等。
      4、完善服务平台。大力建设长沙科技网,改善网站软硬件环境,优化功能,完善“长沙市科技综合信息管理系统”,强化支持服务功能,努力为公众打造一个方便、快捷的政务信息服务平台。
      5、健全工作机构。适当增加窗口投入,改善办公条件,提高服务质量;同时,加强对全体工作人员的教育培训工作,提升业务能力,增强服务意识。 
 
二〇一三年三月七日



相关文档:

创新长沙

长沙科技助农直通车