长沙市科技局2011年政府信息公开报告
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  

长沙市科技局2011年政府信息公开报告

发布时间:2012-02-23    

      本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)、《长沙市政府信息公开工作制度》(以下简称“《制度》”)编制。本年报中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。由概述、政府信息主动公开的具体情况、政府信息依申请公开的具体情况、受理处理市长信箱的情况、主要问题和改进措施等六部分组成。
一、概述
      2011年,在市委、市政府的正确领导和政务公开办的指导下,长沙市科技局认真贯彻落实《条例》和《制度》的有关要求,坚持依法、公开、及时、便民的原则,按照进一步推行政务公开和建设服务型、法制型机关的目标,立足职能、积极创新,稳步推进政务信息公开的各项工作: 
     1、强化认识,健全机构。局党组高度重视,召开专题会议研究政务公开相关工作,进一步健全了局主要领导负责,办公室牵头,各业务处室具体承办,监察室全程监督,局直属单位长沙信息研究所参与的政务公开工作体系,并明确了各部门的职责以及责任人,加强市科技局政务公开窗口、“长沙政府门户网”以及“长沙科技网”的建设,指定专门部门,专人负责政府信息的公开、受理、报送等工作。
     2、完善制度,稳步推进。一是认真梳理,做好《长沙市科学技术局政府信息公开目录》和《长沙市科学技术局政府信息公开指南》更新编制工作,进一步建立健全政府信息主动公开、申请公开和信息发布保密审查等工作机制,落实政府信息公开工作的考核、评议等监督保障制度,及时主动发布科技政策、计划项目、评审评奖等信息;二是优化服务,编制了“科技企业孵化器认定”等十余项办事指南,制作了工作流程图,并在科技网上予以公布,进一步便民利民;三是加大力度,向市政府信息公开查阅场所提供2008年——2010年的规范性文件、编研材料等资料34份,免费为服务对象提供办事资料235份,定期将有关文件资料移交至市档案局,以便于社会查阅;四是规范流程,健全信息公开工作的监督和保密审查制度,保证公示审批流程的规范性、合法性,公示信息的真实性、准确性、完整性、及时性,保密性。 
     3、大力建设长沙科技网。全年采编信息近16000条,其中新闻动态6000余条,相关政策近100条,制作专题网页,发布成果、需求信息11000余条,全年网站浏览量超过41万次,同时,进一步完善信息库、项目库、需求库、专家库等数据库,整合资源、优化服务。 
     4、构建科技政务信息报送体系。制定了《长沙市科技系统政务信息工作管理办法》,明确职责,健全机制,形成了市、区县(市)、科技园区三级科技宣传和信息网络体系,加强内部信息沟通,及时向上级部门、新闻媒体等有关单位报送科技信息,确保政务信息畅通,营造良好的舆论环境,并开设星火科技12396长沙科技助农直通车网上课堂14期,帮助广大农民科技创业创收,进一步推进我市新农村建设。
     5、进一步加强公开栏建设。推动公开栏的信息化建设,推行“无纸化”信息查询、公开系统,及时更新、发布服务事项有关信息,更加便捷于民。
二、政府信息主动公开的具体情况
     1、总体情况:截至2011年年底,累计主动公开政府信息1170条(其中网站729条),发布图片500余张,视频信息60余则。
     2、查阅场所:通过长沙科技网,政务中心科技窗口等公开查阅处,汇集科技成果、技术需求、融资需求信息近11000条,相关政策和办事指南近100条,2011年接待了公众查阅信息2034人次,向查阅场所提供主动公开政府信息235份。
     3、其他:编制专题简报11期(汇集政务信息110余条),召开新闻发布会1次,通过新闻媒体主动公开信息130条,通过公开栏发布信息50余条,召开星火科技12396长沙科技助农直通车网上课堂14期。
三、政府信息依申请公开的具体情况
     2011年,我局未收到相关政府信息公开申请,我局的政府信息公开不收取任何费用;我局未收到有关政府信息公开事项提起的行政复议、行政诉讼案件。
四、受理处理市长信箱的情况
     全年回复市长信箱邮件4件,回复率100%。
五、存在的主要问题
     一是工作机构有待进一步健全,开展政府信息公开的教育培训力度有待加强;二是信息公开的形式和内容还需进一步丰富。
六、改进措施
     1、严格按照市委、市政府的有关要求,继续深化政府信息公开工作,进一步加强对《条例》和《制度》的学习和宣传,切实把政府信息公开工作当作我局提高机关效能建设的一项基本工作抓实、抓好,抓出成效。
     2、进一步完善政务信息公开保密审查等有关制度,落实相关工作职责,及时公布主动公开的信息,从速办理依申请公开的事项,努力提高办事效率。
     3、加强科技计划项目管理的公开力度,从顶层设计到阶段推进,从《申报指南》到立项公示,及时向社会公开;同时,强化社会对科技奖励的监督,及时在有关媒体对获奖项目、个人的有关信息进行公示。
     4、加大重点工作的公开力度,做好科交会、科技活动周、科技企业孵化器认定、创建创新型单位建设、技术先进型服务企业认定等重要活动和重点工作的公示、公开工作,同时,组织编写并发布《2011年长沙科学技术发展报告》和“2011年十大科技事件”。
     5、大力建设长沙科技网,强化支持服务功能,努力为公众打造一个能方便、快捷地了解政务信息服务平台。
     6、进一步健全工作机构,适当增加投入,改善办公条件,加强宣传、教育、培训工作,提高业务能力,增强服务意识。 
  
  
              
      
    
                                长沙市科技局
                             2012年2月23日



相关文档:

创新长沙

长沙科技助农直通车