长沙市科技局2009年政府信息公开报告
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  

长沙市科技局2009年政府信息公开报告

发布时间:2010-03-02    

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)、《长沙市政府信息公开工作制度》(以下简称“《制度》”)编制。本年报中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、主要问题和改进措施等五个部分组成。
一、概述
2009年,在市委、市政府的正确领导和政务公开办的指导下,长沙市科技局以科学发展观为指导,坚持依法、公开、及时、便民的原则,按照进一步推行政务公开和建设服务型、法制型机关的目标,立足职能、扎实创新,取得了较好成效:一是强化领导,健全机构,成立了由局主要领导任组长,分管领导为副组长的政务公开工作领导小组,设立了市科技局政务公开窗口,并指定三人为政务公开窗口工作人员,同时,明确市科技成果转化服务中心为日常信息发布部门,确保政府信息公开工作有序开展;二是编制和公开了《信息公开指南》和《信息公开目录》,并实现了“科技类民办非企业单位设立登记审查”等行政许可事项的在线办理;三是大力建设长沙科技网,采编上网信息15000多条,其中新闻动态8000余条,成果、需求信息近5000条,相关政策2000余条,同时,建立信息库、专家库、项目库、需求库等数据库,突出宣传、服务功能;四是建立科技信息网节点,形成了市、区县、科技园区三级科技宣传和信息网络体系,营造了良好的舆论环境;五是加强信息公开栏的信息化建设,打造“无纸化”信息查询系统,更好的便捷于民,服务于民。
二、主动公开政府信息情况
1、总体情况:截至2009年年底,累计主动公开政府信息897条(其中网站302条),发布图片600余张,视频100余则。
2、查阅点:通过长沙科技网,政务中心科技窗口等公开查阅处,汇集科技成果、技术需求、融资需求信息近5000条,相关政策和办事指南2000余条,2009年接待了公众查阅信息3985人次,借阅资料165份。
3、编制专题简报16期,制作专题网页20个。
三、依申请公开政府信息及收费和减免情况
我局未收到相关申请,我局的政府信息公开不收取任何费用。
四、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况
我局政府信息公开未收到申请行政复议、提起行政诉讼案件。
五、主要问题和改进措施
(一)主要问题
一是工作机构有待于进一步健全,由于政务信息公开人员多为兼职,对做好政务信息公开工作有一定的影响;二是开展政府信息公开的教育培训不足。
(二)改进措施
1、突出政府信息公开的服务功能,以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,全面推进政务信息公开。
2、健全工作机构,增加投入,改善办公条件,适当增加专职人员。
3、加强宣传、教育、培训工作,提高业务能力,增强服务意识,营造良好氛围。
 
 
                                                                                                                              二○一○年二月二十四日



相关文档:

创新长沙

长沙科技助农直通车