应对疫情:线上合作成为国际科技交流新模式
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  

应对疫情:线上合作成为国际科技交流新模式

发布时间:2021-01-13    

(2021年1月12日讯)2020年以来,新冠疫情在全球蔓延,对国际人才和科技资源流动造成极大影响。2020年长沙市科技局对60家重点聘外企业进行走访调研,其中有42家企业的57名外籍或港澳台专家受疫情影响无法入境。为做好疫情下的国际科技交流和科技人才引进工作,长沙市科技局主动适应新形势,借用新技术,采取新平台,推动线上合作成为国际科技交流新模式。

一是参照科技部、湖南省科技厅做法,将外籍专家通过线上指导、远程服务用人单位,且用人单位仍在支付专家薪酬的合作方式纳入项目支持范围,不将是否到长沙现场工作作为项目支持必要条件。2020年共立项海外专家引智项目34个,包括高端项目3个,每个给予30万资助;普通项目31个,每个给予5-15万元不等。项目资金总额435万元,支持60多名外籍和港澳台专家与长沙市企业开展多形式的合作。

二是通过网络开展线上项目路演。借助中国国际人才交流大会、中关村论坛等创新平台资源,市科技局联合国际技术转移协作网络等机构通过海内外重点高校、科研机构、行业协会等相关合作渠道推荐,在全球征集了2400多个创新项目进行三轮筛选,并提供了100个项目供长沙企业和园区、投融资等机构对接,根据对接情况甄选了12个与长沙产业发展最为紧密、合作前景最为看好的项目进行线上路演,于2020年11月中旬举行了国际产业创新领先技术项目路演对接会暨第十八届中国国际人才交流大会长沙分会场活动,120多名企业、高校、投融资机构代表现场参加活动,达成合作意向20多个。

三是开展海归人才云聘会活动。疫情期间,市科技局组织我市“三智一芯”、生物医药、新一代信息技术、工程器械等高新技术领域的96家长沙企业和高校面向海归人才和外籍专家进行专场招聘,招聘岗位最高薪资达100万/每年。云聘会期间共收到求职意向228人,包括博士82人,硕士130人,本科16人,与长沙企业面试66人次,正式签约入职8人。





相关文档:

创新长沙

长沙科技助农直通车