深度融合“互联网+” 长沙打造科技政务服务“高速路”
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  

深度融合“互联网+” 长沙打造科技政务服务“高速路”

发布时间:2020-11-09    

(2020年11月9日讯)最新科技政策、重大科技项目,长沙科技网统统一“网”打尽;先进科技成果、实用科技信息,科技成果转化信息服务平台架起企业与高校的“鹊桥”;还有科技助农直通车网站及小程序,让农民随时随地在“云端课堂”“充电”……

近年来,长沙市科技局不断探索“互联网+政务服务”新模式,加强政务信息公开和便民服务信息发布的及时性、准确性,实现跨平台、一站式服务和点对点、定制式推送,完善一体化服务体系和服务功能。由长沙市科技局主办,长沙市科技成果转化服务中心具体运营的一系列科技网媒平台,搭建起长沙科技政务服务的“高速路”,实现群众办事“便捷化”。

“一网一微”:加强信息公开,服务科技发展

作为长沙市科技局的门户网站,长沙科技网是推进政务信息公开的主要渠道,也是与公众“零距离”交流互动的窗口。长沙市科技局全面保障网站供给,及时更新内容,提升网站整体质量。

公开科技项目申报及立项、经费、验收,追踪重大科技项目建设和完成情况,捕捉各区县、园区的最新信息,设立全市重要科技活动专题专栏等,长沙科技网全方位展现了长沙科技创新动态。简约便捷的版面,清晰明了的导航,也大大方便群众快速了解科技资讯和科技政策。

为了让科技宣传阵地作用更加明显,长沙科技网不仅第一时间发布最新科技政策的文字解读,还制作一系列政策图解,如一图看懂《长沙市技术创新中心认定和管理办法》、一图看懂《长沙市促进科技成果转化实施细则》等,以生动直观、通俗易懂的方式,帮助用户理解政策,便于二次传播、多次传播。

与此同时,长沙市科技局开通“创新长沙”微信公众平台,进一步拉近政民互动距离,实现“指尖上的政民对话”。不仅信息与长沙科技网同步,“创新长沙”还根据关注人群、阅读人数和次数,利用文字、图片、视音频等传播形式,高效、准确、有选择地精准推送用户感兴趣的科技信息和资源,打造品牌影响力。为了及时把脉用户最迫切的需求,“创新长沙”设置了关键词自动回复,根据用户的关心度不断更新调整回复内容,做到问题及时解答、沟通、处理,在增强用户黏性的同时,也提升了用户对平台服务的满意度。目前,“创新长沙”现有订阅用户已达12000余人。

三大平台:汇聚创新资源,服务科技企业

近年来,长沙市科技局将“互联网+”与科技服务深度融合,打造了一系列汇聚科技创新资源的平台,成为长沙科技企业和科技工作者的“宝库”。

科技成果只有走出实验室,走上生产线,才能转化为生产力。长沙市科技成果转化信息服务平台就是这样一条连接高校院所及企业的“通道”。网站上线两年来,积极收集并精选国内各大高校的先进科技适用成果供长沙地区企业参考选择,并定期发布科技成果,实时发布最新科技动态。平台现有科技成果15718条,资源内容涵盖电子信息、新能源与高效节能、新材料及其应用、先进制造、航天航空等长沙重要科技领域,为长沙地区企业提供了优质高效的科技信息服务。

长沙科技创新资源共享服务平台也是自主创新和科技成果转化的有力助手。平台以海量知识资源体系为依托,整合知网、万方、中信所等多家数据资源商的中外文献资源。目前平台有期刊种类8000余种,数据条目1.3亿条;学位论文500万余篇,年增30万篇;此外还有会议、专利、标准、科技成果等信息近300万条。自上线以来,用户使用平台检索超2200万次,下载量近50万篇。

除了这两个平台,长沙还开通长沙科技助农直通车,农民可与农业科技专家在线咨询、交流,还能通过网上课堂聆听专家讲座,同时在“互联网+农产品”信息服务站介绍地方特色,发布产品信息。“近期,科技助农直通车将再‘升级’,增加小程序,我们会建立农业专家库,进行网上讲座直播,让农民与专家零距离沟通。”长沙市科技局相关负责人表示。记者 姚宇超 通讯员 何艳 长沙报道





相关文档:

创新长沙

长沙科技助农直通车