“文化+科技”助推政产学研金深度合作 长沙市人民政府—长沙学院科技成果转化对接活动顺利举办
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  

“文化+科技”助推政产学研金深度合作 长沙市人民政府—长沙学院科技成果转化对接活动顺利举办

发布时间:2020-09-29    

9月29日上午,以“促进政产学研金合作、加速推进科技成果转移转化”为主题的“长沙市人民政府——长沙学院科技成果转化对接活动”在马栏山视频文创产业园隆重举行。长沙市科技局党组书记、局长郭塨,长沙学院党委副书记、校长杨小云,马栏山视频文创产业园党工委书记邹犇淼,长沙市产业投资集团党委书记、董事长彭鉴西等领导出席对接活动。活动由长沙学院副校长胡石明主持。

首先,长沙学院党委副书记、校长杨小云致欢迎辞。他强调,学校将以本次对接专场活动为契机,坚持以融入地方重点产业链、服务地方行业企业、担当服务社会职责使命为目标,持续深入开展与马栏山视频文创产业园等园区企业的战略合作,通过深化政产学研金合作模式,加速推进科技成果的转移转化,为长沙市经济社会发展做出更大贡献。

马栏山视频文创产业园党工委书记邹犇淼在讲话中提到,9月17日下午,习近平总书记莅临园区考察,肯定了园区“文化+科技”的发展模式,要求大家坚持守正创新,确保文化产业持续健康发展。总书记的重要讲话为马栏山发展指明了方向,提供了遵循,成为马栏山人砥砺向前的强大力量。

长沙市科技局党组书记、局长郭塨指出这次专场对接活动,是构建长沙市科技成果转化协同创新常态化合作机制的实践,是推动长沙科技成果转化交易会向小型化、专业化、高端化、常态化方向发展的进一步深化。他希望,长沙学院能与包含马栏山视频文创园在内的诸多园区企业,构建注重实效、注重长效、注重成效的科技成果转移转化协同创新和运作机制,促进技术资本、产业资本和金融资本合作共赢。

对接会上,长沙学院与相关单位现场签约11个项目,并开展8个项目的路演活动,紧密围绕“科技与文化融合”的发展方向,在文化创意、电子信息和现代服务等领域不断实现成果转化。现场签约的《〈大笔乾坤——毛泽东的诗意人生〉编创、摄制与研究》《米升移动博物馆关键技术研究及应用示范》等项目,以湖湘文化为根基、以数字技术为特色、以“文化+”“5G+”为手段,实现社会效益和经济效益有机统一,为繁荣我国文化产业助力。

活动结束后,长沙技术产权交易所将通过高校院所科技成果资源库、企业科技成果转化需求库、科技成果展示交易平台“两库一平台”各类资源,以“科技成果路演+技术产权交易”模式,积极助力长沙学院不断加强科技成果的产业化进程,为长沙学院科技成果转移转化及市场化应用提供创新加速度。

2019年,马栏山视频文创产业园获批国家文化和科技融合示范基地、中国创业创新典型示范基地;2020年,马栏山众创园晋升为国家级众创空间。截至目前,园区已累计引进视频文创相关企业1359家,产业集聚、企业集聚、人才集聚、创意集聚正在不断在加快。

本次对接活动由长沙市科技局、长沙学院、马栏山视频文创产业园、长沙市产业投资集团联合主办,长沙联合产权交易所、长沙技术产权交易所协同承办。





相关文档:

创新长沙

长沙科技助农直通车