25大主题科普活动精彩纷呈——2020年长沙市科技活动周正式启航
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  

25大主题科普活动精彩纷呈——2020年长沙市科技活动周正式启航

发布时间:2020-08-25    

8月24日,2020年长沙市科技活动周启动式在长沙市岳麓山大学科技城举行。湖南省科技厅党组成员、副厅长周建元,长沙市政府副市长邱继兴,长沙市政协副主席邓自力,湖南湘江新区管委会副主任凌勤杰,中南大学副校长周科朝,湖南大学副校长汪卫斌,湖南师范大学副校长欧阳峣,中国工程院院士王耀南等领导和专家出席活动。活动由长沙市人民政府副秘书长王体泽主持。

启动式上,长沙市科技局局长郭塨介绍了科技活动周总体活动安排。本届科技活动周以“科技战疫 创新强国”为主题,共设置25大主体活动。其中,竞技类活动有第九届中国创新创业大赛长沙市赛、长沙市第十七届大学生科技创新创业大赛等;科普类活动有“百企百馆”开放、“科技战疫”主题宣传、卫生科普系列活动、长沙市青少年科技研学活动、防震减灾知识普及宣传、气象科学知识普及宣传、知识产权宣传进企业、全国无线电宣传等。



启动式现场举行了长沙市专业科普场馆(基地)授牌仪式和长沙市半导体金融服务平台战略合作协议、长沙市软件和信息服务业科技创新平台战略合作协议、岳麓山大科城重大项目等三轮签约活动,并为软件与信息服务产业专家咨询委员会颁发聘书。

长沙市人民政府副市长邱继兴在致辞中表示,今年突如其来的新冠肺炎疫情给全面建成小康社会、加快推动创新发展带来了挑战。长沙坚持把科技成果运用到抗疫最前沿,为疫情防控提供了战略支撑。2020年科技活动周主题定为“科技战疫、创新强国”,就是为了聚焦科技战“疫”成效、科技创新成就、科技助力脱贫攻坚、科技改变美好生活等内容,充分展示科技对抗击新冠肺炎疫情、改善人民群众生活、助推全面建成小康社会支撑作用,更好地激发全民创新意识,弘扬科学精神。下阶段,长沙将继续深入实施“创新引领、开放崛起”战略,突出抓好重大科技平台建设、重要科技创新突破、重点科研成果应用、全民科技素养提升等工作,加快推动岳麓山国家大学科技城发展,持续推进国家创新型城市和国家科技创新中心建设,以科技创新引领全面创新、助力现代化长沙建设。

启动式后还举行了软件与信息服务产业专家委员会第一次会议和岳麓山大学科技城科技成果及支持政策发布会。

本届科技活动周,各项主题鲜明、精彩纷呈的活动紧贴长沙实际、体现长沙特色、服务长沙发展,充分展示了长沙科技创新发展取得的重大成果和科技战疫的突出成就,通过普及科学知识,弘扬科学精神,让科技发展成果更多更广泛地惠及全体人民,为新时代全面深入实施创新驱动发展战略、加快国家科技创新中心建设营造良好的创新文化氛围。

活动现场还设置有展览区,展示了长沙市科技抗疫、产业发展、科技成果以及科学普及、文明创建、安全生产等内容。






相关文档:

创新长沙

长沙科技助农直通车