直通车“网上课堂”讲授中药材种植技术
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  

直通车“网上课堂”讲授中药材种植技术

发布时间:2020-08-05    

为了帮助农民朋友调整产业结构、增加种植收入,8月4日下午,长沙市科技成果转化服务中心邀请国家中药材产业技术体系湘西综合试验站站长、湖南省农业科学院药用植物研究中心研究员、长沙市农业科技特派员朱校奇,来星火科技12396长沙科技助农直通车“网上课堂”,讲授山银花及葛这两种中药材的产业发展现状及种植技术。

《中国药典》2005年版将金银花分列为金银花和山银花,湖南地区种植的品种主要为山银花,目前全省共有种植面积30万亩。山银花既可以加工成药材,还可以做成山银花茶、牙膏、保健品与饮料等,产业前景广阔。课程上半部分,朱校奇研究员以《山银花产业发展与实用技术》为题对山银花产业发展现状及其前景进行了介绍,然后从栽种、施肥、病虫害防控、修剪技术、采收加工等栽培全过程对山银花的种植技术进行了详细讲解。

课程下半部分,朱校奇研究员讲授了《葛产业发展与种植技术》。葛,俗称野葛,葛根主要成分是淀粉,可药用也可食用,素有“南葛北参”之美誉。葛花、葛叶、葛藤等都有利用价值,葛产业发展前景看好。如管理到位,种植葛每亩每年纯收入达2500—3500元(不含人工成本),效益可观。这次课程朱校奇研究员主要讲授了葛的生物学特性、栽培葛对环境条件的要求、葛栽培技术、湖南葛产业现状与发展等四大方面的内容。

望城区茶亭镇西湖寺村、浏阳市荷花街道牛石岭村、长沙县自成肉牛示范站、长沙哲农农业科技有限公司、长沙润沃农业科技有限公司、望城区万利种植专业合作社等直通车服务示范站同步收看了视频讲座。






相关文档:

创新长沙

长沙科技助农直通车