上海交通大学与长沙市政府签署全面合作协议 长沙“朋友圈”再添实力强劲合作伙伴
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  

上海交通大学与长沙市政府签署全面合作协议 长沙“朋友圈”再添实力强劲合作伙伴

发布时间:2020-01-03    

1月3日上午,长沙市政府与上海交通大学在长沙湘麓山庄签署全面合作协议。星城长沙的“朋友圈”里再添一位实力强劲的战略合作伙伴。上海交通大学党委书记姜斯宪,上海交通大学常务副校长、中国科学院院士丁奎岭,上海交通大学副校长、中国科学院院士毛军发,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄,长沙市委副书记朱健,长沙市副市长邱继兴出席签约活动。

签约仪式上,上海交通大学常务副校长丁奎岭院士、长沙市政府副市长邱继兴代表双方正式签订全面合作协议。根据协议,长沙市将与上海交通大学针对长沙22条工业新兴及优势产业链建设、岳麓山国家大学科技城建设、马栏山视频文创产业园建设等战略任务,围绕长沙科技成果转化、产教融合、人才引进、社会治理、基层党建等方面重大需求,服务上海交通大学“双一流”建设目标,促进上海交通大学科技成果转化,构建全面战略合作关系和长效合作机制,共同开展全方位、多领域、深层次合作。

胡忠雄市长在讲话中提到,科技创造城市的高度,文化创造城市的温度。长沙是一个有温情的城市,希望双方全面战略合作越来越好、越来越优、越来越实,共同推向一个新的发展阶段。今后,产教融合、人才培养和成果转化将是双方合作的主战场,期待能让更多的项目在长沙落地、开花和结果,长沙也将全力打造更具吸引力、创造力和竞争力的营商环境,为上海交大在长的科学研究、成果孵化、项目建设等提供服务和保障。

姜斯宪书记说,希望双方加强创新引领,共担时代使命。上海交大将为推动长沙科技创新和产业升级,以及参与全球科技竞争贡献更大力量;发挥人才优势,助推城市发展。上海交大将对接长沙发展需求,充分发挥师资队伍、科教资源等方面的优势,在各类人才的培养上持续发力,鼓励和支持优秀毕业生到长沙就业创业;深化全面合作,形成品牌效应。双方不仅将在科技创新、战略产业、人才交流等方面精准对接,在城市治理、智库建设、文化创意等方面也大有可为,有望形成一系列双方共同的特色品牌。

在长期间,上海交大代表团一行还参观考察了岳麓山国家大学科技城、智能网联(长沙)测试区,体验百度Apollo无人驾驶, 并就拟定的《上海交通大学—长沙市全面合作三年行动实施方案(2020-2022年)》与长沙相关部门进行座谈交流。据悉,为进一步促进校地双方产教融合全面合作,2020年至2022年,上海交通大学和长沙市将开展全面合作三年行动,在优势领域合作、人才引进和培养、科技交流平台共建等方面实现精准对接、优势互补、务实合作,推动校地共赢发展,并明确由长沙市科技局具体推进此项工作。前期,长沙市科技局等部门通过与上海交大积极对接,围绕22条工业新兴及优势产业链、医疗领域、农业领域等方面,形成了多项校地合作具体需求,做了大量细致、具体的推动工作,相信未来上海交大的科研优势与长沙的经济、产业优势相结合,一定能取得丰硕成果。

上海交通大学-长沙市人民政府全面战略合作签约仪式

长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄讲话

长沙市科技局党组书记、局长郭塨接受媒体采访





相关文档:

创新长沙

长沙科技助农直通车