钻凿机械联盟召开年度工作总结会
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市局动态

钻凿机械联盟召开年度工作总结会

发布时间:2021-02-07    

2021年2月5日,长沙市钻凿机械产业技术创新战略联盟召开年度工作总结会。根据长沙市新冠肺炎防控指挥部的要求,会议采取网络会议的形式,主会场设于联盟理事长单位长沙矿山研究院多媒体远程会议中心。本次会议由联盟理事长李东明主持,联盟副理事长杨树杰、秘书长豆龙等在主会场参加会议,联盟各成员单位以网络视频方式参会。

联盟理事长李东明首先对2020年度联盟的服务工作进行了总结。2020年,钻凿机械联盟在贯彻落实疫情防控及行业发展政策、促进联盟成员间协同技术攻关、推动钻凿产业发展等方面做了大量有益的工作,让联盟成员单位得到了切实的帮助。

2020年是很不平凡的一年,新型冠状病毒在全球范围内爆发,各行各业均受到了巨大的冲击。在党和政府的坚强领导和科学决策下,我国疫情得到了有序管控,为经济发展提供了优良的环境。联盟各成员单位在做好疫情防控工作的同时,迎难而上、积极创新,取得了不俗的业绩。联盟各成员单位整体形势向好,平均同比增长超过10%以上,据初步统计总产值已突破120亿元。由联盟引导的三项技术协作和产学研合作项目开展顺利,并获批1项省级工程技术研究中心,联盟已协助各成员单位获国家和省市级科技攻关项目30余项,促进了联盟单位的技术进步和产业发展。联盟组团参加了2020年11月在上海举办的世界著名的bauma工程机械展,在业内取得了很大的反响,进一步巩固了我市钻凿机械产业在国内的领先地位。

联盟副理事长山河智能总工程师赵宏强教授以网络视频方式,带领大家重温了2020年习近平总书记到联盟骨干成员单位山河智能装备股份有限公司考察调研时的重要讲话精神,分享了山河智能对讲话精神的四点体会:一是要创新发展;二是要具备在严峻形势下发展的能力;三是要将关键技术抓在自己手中;四是制造业是国家发展的基础,要打破国外卡脖子技术垄断。

各联盟成员单位汇报了2020年度的生产经营情况,交流了疫情期间和后疫情期间开展生产经营的对策和方法。长沙黑金刚实业有限公司作为代表重点发言,系统介绍了通过建立全面的网上洽谈、视频会议、在线签约、远程服务等网络体系开展工作的方式方法,为大家提供了一种全新的经营模式,对克服疫情影响特别是对国外业务的开展有很大帮助。

联盟理事长李东明介绍了当前国内钻凿产业的发展现状和新出台的系列产业政策,指出在当前国家扩大内需和强化疫后发展等利好政策的拉动下,作为我国钻凿领域领头的产业集群,联盟企业有能力也有责任推动钻凿领域的技术进步和行业发展,希望大家牢记习近平总书记的重要指示精神,加大产学研合作和共性技术攻关力度,营造良性竞争的行业氛围,把创新和发展落到实处。会上联盟理事长李东明还对联盟2021年工作计划做了初步介绍,并认真听取了各成员单位的意见。

长沙市钻凿机械产业技术创新战略联盟是一个极具创新力和行业特色的联盟,长沙市钻凿机械产业在国内具有举足轻重的地位,特别在高端钻凿装备的研发和生产方面居于国内领先水平。在我国发展的重要战略机遇期,联盟必将迎难而上,为攻克产业关键技术、打破国外核心技术垄断和封锁,做出显著的业绩和贡献。





相关文档:

创新长沙

长沙科技助农直通车