护理联盟举办“护理人员新型冠状病毒肺炎疫情防控培训会议”
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市局动态

护理联盟举办“护理人员新型冠状病毒肺炎疫情防控培训会议”

发布时间:2020-10-14    

为切实落实新冠疫情常态化防控要求,做好秋冬季疫情防控工作,长沙市护理产业技术创新战略联盟(以下简称联盟)联合中南大学湘雅三医院,于2020年10月10日在中南大学湘雅三医院科教大楼3楼会议厅举办“护理人员新型冠状病毒肺炎疫情防控培训会议”。湖南省护理学会理事长孙向明、湖南省卫生健康委员会医政医管处副处长陈斌、中南大学湘雅三医院副院长欧阳文、湘雅医院护理部主任岳丽青和湘雅二医院护理教研室主任黄金等出席,湘雅三医院护士长代表、各护理单元业务骨干等200余人参加会议,会议由联盟理事长、中南大学湘雅三医院护理部主任严谨主持,全程进行线上直播。

湖南省护理学会理事长孙向明为开幕式致辞,她高度赞扬湖南省此次抗疫佳绩和护理湘军的突出表现,对一线护理人员表达敬意,并表示在已到来的秋冬季,疫情防控工作仍然是重中之重。

湖南省卫健委医政医管处副处长陈斌表示,当前我国每天仍有两位数的输入性病例,全球有三个国家病例累计已超500万,疫情形势不容乐观,我们要 “外防输入,内防反弹”,因此要切实做好秋冬季防控工作。

欧阳文副院长围绕新冠肺炎秋冬季防控政策及要求,通过解读政策重点强调秋冬季应多病共防,并对医院工作及参会学员提出殷切期望。中南大学湘雅医院护理部主任岳丽青、湘雅二医院护理教研室主任黄金及湘雅三医院护理部副主任钟竹青分别对三家医院抗疫护理经验进行总结与分享。

在此次抗疫中,中南大学湘雅系的三所综合医院共派出332名援鄂护士,收治急重症新冠肺炎患者,三所医院共同实现了一线零感染,院内零传播,为抗疫贡献了湘雅力量、湖南力量。

数十位教授专家从常态化防控下的护理教学、防护物资的规范使用、护理人员的心理应对、院感督导及各专科防控工作指引等多方面进行培训。本次培训采取线上线下同步直播,共辐射湖南、河北、重庆、广西、吉林、甘肃、新疆、内蒙古、辽宁等十余个省份的省、市、县级医院以及乡镇卫生所,近万人同步进行线上学习,线上直播效果良好,课程支持回放,保证了线上学员的学习效果,根据课程评价调研得到,本次培训课程设置完善,专家授课生动易懂,学员满意度高。

此次培训会议的顺利举办极大提升了护理人员秋冬季新冠疫情防控能力,为打赢疫情防控阻击战提供了具体指导,同时营造了护理人员常态化疫情防控的交流平台,为人民生命安全提供有力保障。





相关文档:

创新长沙

长沙科技助农直通车