长沙市科技局组织9月党组理论学习中心组学习
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市局动态

长沙市科技局组织9月党组理论学习中心组学习

发布时间:2020-10-05    

2020年9月30日下午,长沙市科技局组织局党组理论学习中心组集中学习,局班子成员参加,会议由党组书记、局长郭塨主持。

会前,班子成员自学了《习近平总书记讲述的红色故事》、《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》第一篇“形式主义、官僚主义是我们党的大敌、人民的大敌”等内容。

会上,集中学习了中共中央办公厅国务院办公厅关于印发《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)的通知》、习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神、习近平在科学家座谈会上的讲话、习近平在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的讲话、《习近平谈治国理政》(第三卷)第九篇“努力成为世界主要科学中心和创新高地”;班子成员结合工作实际,围绕如何从党史、新中国史、改革开放史中汲取精神养分,牢记初心使命,传承红色基因,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗;如何深刻认识习近平总书记的大历史观,增强历史思维,培养历史眼光,强化历史担当;如何深刻认识百年未有之大变局,并结合长沙科技发展实际,科学把握机遇,妥善应对挑战;如何贯彻落实习近平总书记关于禁毒重要指示精神,积极做好禁毒宣传等工作;如何深刻领会习近平总书记在科学家座谈会上的讲话,进一步推动科技创新和发展,保障产业链供应链安全稳定,充分发挥科技创新引领作用,更好的服务企业,在大考之年交出高质量发展的优异答卷等方面进行了深入研讨。

郭塨书记在学习小结时强调,一是要高度重视。习近平总书记对湖南、对长沙的科技创新工作提出了更高要求,我们的科技工作进入了全新发展阶段,要从思想上深刻认识创新是国家发展的动力,科技创新是一个永恒的主题,需要不断的改革。二是要科学谋划。企业的创新活力、科学家的创新动力如何激发,成果转移转化的机制体制如何健全优化,核心技术和卡脖子技术如何攻关,都需要对来年及“十四五”科技工作加强顶层设计,科学谋划,引导布局。三是要深化科技工作改革。针对成果转移转化效果不好、机制体制不健全等一系列问题,进一步深化改革,科学编制“十四五”科技发展规划,充分体现长沙科技的谋略和发展愿景,建设好科技创新高地,进一步推动长沙高质量发展。





相关文档:

创新长沙

长沙科技助农直通车