“水稻绿色优质高效种质创制与重大新品种培育”项目取得重大进展
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市局动态

“水稻绿色优质高效种质创制与重大新品种培育”项目取得重大进展

发布时间:2020-09-10    

——“五个100工程”湖南省重大科技创新项目专题报道

(2020年9月9日讯)“水稻绿色优质高效种质创制与重大新品种培育”项目于2018年入选“五个100工程”湖南省重大科技创新项目,由袁隆平农业高科技股份有限公司联合湖南农业大学等6家单位联合实施,旨在通过绿色安全、优质高效水稻重大新品种培育,从根本上解决现阶段水稻绿色优质产品供应不足,劣质产品供过于求的矛盾,确保“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”,保障口粮绝对安全。

截至2020年8月,项目团队育成晶两优1377等绿色优质杂交水稻新品种19个。其中,晶两优华占、隆两优1377等7个品种被农业农村部确认为广适型超级稻,占同期确认籼型超级稻总数的28%,其中隆两优1377和晶两优1212分别荣获农业农村部籼型超级稻组食味鉴评第一名和第二名;隆两优华占、晶两优华占等5个品种被国家“863”计划认定为绿色超级稻;育成绿色高档优质稻品种(湖南省评一等优质稻)农香42、农香39和悦两优2646,其中悦两优2646是湖南省首个一等优质杂交中稻品种,填补了湖南省杂交中稻一等优质稻空白;隆晶优2号以杂交籼稻食味第一名被评为“全国优质稻金奖”。根据全国农业技术推广服务中心统计,晶两优华占、晶两优534、隆两优华占2018年和2019年连续两年推广面积居全国杂交水稻前三位,合计达2694万亩,隆两优、晶两优系列新品种已经成为我国南方稻区新一轮主栽品种。培育适合机械化制种、米质达二等的优质杂交水稻新品种卓两优581、卓两优141、卓两优1998通过国家审定,卓两优581等组合2018—2019年示范推广160万亩,轻简制种示范3000亩。

依托项目,共申请专利17件,授权3件;申请植物新品种权131项,授权45项,获授权商标证书11份,发表论文14 篇;培养博士研究生3人、硕士研究生13人。“机械化制种经济型杂交水稻”被评为2018年湖南十大科技新闻。“水稻小粒型两系不育系选育及机械化种子生产技术”获第十一届大北农植物育种科技奖。“优质抗倒不育系湘陵628S的选育与应用”和“低镉品种湘早籼32、湘早籼42的选育与应用”分别获2018年度湖南省科技进步一等奖和二等奖,“一等优质香稻‘湘晚籼17号’ 和‘农香18’的选育及应用”获2019年度湖南省科技进步一等奖。





相关文档:

创新长沙

长沙科技助农直通车