“钻爆法隧道智能装备关键技术研究及应用”项目取得阶段性进展
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市局动态

“钻爆法隧道智能装备关键技术研究及应用”项目取得阶段性进展

发布时间:2020-09-10    

——“五个100工程”湖南省重大科技创新项目专题报道

(2020年9月9日讯)由中国铁建重工集团股份有限公司承担的“钻爆法隧道智能装备关键技术研究及应用”项目于2019年1月列入湖南省“5个100工程”重大科技创新项目,且相关研究成果通过了2020年中国岩石力学与工程学会科技成果评价,评价委员会一致认为项目关键技术达到国际领先水平。该项目以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,贯彻落实创新引领开放崛起战略,面向科技前沿,面向重大战略,面向重大经济社会效益,开展隧道钻爆法施工智能装备关键技术联合攻关,占据行业制高点,支撑我国“交通强国”和“智能建造”发展战略。

项目组以钻爆法隧道智能装备研制为核心,重点围绕装备总体设计、关键配套设备集成、单机智能化控制、机群数据交互等方面,从机理、理论、关键技术到体系融合开展全过程自主研究。研制了注浆、凿岩、湿喷、拱架、锚杆等7型智能台车及远程指挥车,创建了涵盖超前支护作业、开挖作业、初期支护作业、二次衬砌作业全工序的成套装备体系;突破了支撑隧道装备智能特征的核心技术,实现了围岩参数判释与处理、三维空间精准量测控制、装备与工件智能精准定位等技术,为机群协同作业和智能化施工奠定技术基础;研发了面向施工数字化全景构建与数据深度转化的大数据协同管理平台,实现装备与装备、装备与平台间的数据互联互通。该项目目前已申请专利65件,授权28件,其中申请发明专利46件,授权11件,实施情况良好。

铁建重工重视科技创新发展,大力支持技术研发投入和产业化基地建设,形成了长期稳定的财政支持措施。该项目取得的阶段性成果显著,已在郑万高铁、安九高铁等国内重大工程上成功应用,与传统人工台架相比显著提升了隧道钻爆法施工的安全、质量和效率,为我国隧道智能建造提供了强有力的支撑。





相关文档:

创新长沙

长沙科技助农直通车