现代农业特色产业科技示范基地联盟召开新时期长沙猕猴桃产业发展研讨会
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市局动态

现代农业特色产业科技示范基地联盟召开新时期长沙猕猴桃产业发展研讨会

发布时间:2020-09-09    

为做好疫情防控和恢复生产两不误,确保2020年猕猴桃在丰产基础上取得丰收,促进长沙乃至全省猕猴桃产业高质量健康发展,为乡村振兴奠定良好基础,长沙市现代农业特色产业科技示范基地创新战略联盟联合湖南省猕猴桃产业协会和湖南省水果产业体系于2020年9月5日上午在长沙浏阳市大瑶镇汇丰社区组织召开了“新时期长沙猕猴桃产业发展研讨会”。会议由湖南农业大学教授、联盟专家委员会果树组组长、协会理事长王仁才主持,省、市有关部门领导、联盟专家委员会理事长、秘书长、专家代表、体系岗位专家代表和企业代表等40余人出席会议,围绕“抓住机遇,立足特色,促进猕猴桃产业高效发展”的主题展开。

会上,部分种植企业代表根据自身发展提出现阶段存在的问题和相关诉求。受疫情影响,猕猴桃果酒系列产品存在压仓现象,亟须寻求解决办法;产品无标准化,缺乏市场化经营等多重问题。针对各企业代表提出的问题和困惑,联盟专家委员会专家给出了相关发展建议。湖南农业大学科学技术处处长陈光辉指出,要打通猕猴桃全产业链,发挥各组织优势,稳固相关政策和科技力量的支撑,各企业间加强融合协作,拓展销售市场。湖南农业大学园艺植物研究所所长、联盟理事长刘明月指出,农产品应开展标准化种植生产,通过电商手段拓宽销售市场。湖南生物机电职业技术学院副院长、协会常务理事长谈再红指出,要转变经营模式,形成农旅有机结合。湖南省农科院园艺研究所副所长、协会副理事长卜范文指出,要树立标准意识,高起点、高定位,走精品路线。

随后,省、市有关部门领导作了发言。大家认为,要做好高标准技术,培养和引进人才,提高产品附加值,打造品牌效应。加大科技支撑创新作用,标准化高质化机械化品牌化,延长产业链发展。

王仁才教授对本次会议进行了总结及感谢,表示会后联盟、协会及体系在各级领导的大力支持下,为构建猕猴桃全产业创新链携手合作,共创辉煌的未来。

会后,专家们移步到浏阳市大瑶镇中策生态农场进行观摩交流和现场指导。






相关文档:

创新长沙

长沙科技助农直通车