盘龙岭村“蝶变”背后的故事
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市局动态

盘龙岭村“蝶变”背后的故事

发布时间:2020-06-22    

(2020年6月21日讯)长沙市科学技术局对口帮扶望城区乔口镇盘龙岭村可以追溯到2015年8月,自“三严三实”专题教育对口帮扶盘龙岭村开展“一进二访” 活动(进村入户、访贫问苦、访困问需)始,精准扶贫工作自此拉开了帷幕。几年的时间过去了,如今的这里已经发生了翻天变地的变化,我们先看看前后几张图片和几组数据的对比。

一个曾经道路十分狭窄、破烂不堪、没有路灯,村民日常出行极不方便,水田抗旱灌溉排渍十分落后,村集体经济为零,贫困发生率相对较高的地方为什么会发生这么大的变化呢?这当然利益于各级党委政府的坚强领导和全体村民的共同努力,也更离不开长沙市科学技术局作为后盾帮扶单位的鼎力支持和帮助。

长沙市科技局作为后盾单位之一,局党组高度重视、政治站位高,全力以赴支持联点领导的工作,高度重视盘龙岭村脱贫攻坚工作。局党组严格按照市委市政府的要求,明确责任领导,多次专题研究部署脱贫攻坚工作,协助村制定并严格实施《盘龙岭村精准扶贫帮扶工作三年规划》。近几年来,局长郭塨多次赴盘龙岭村进行调研走访,扎实推进脱贫攻坚工作。

扎实抓好政策宣传和一对一帮扶贫困户。科技局帮扶责任领导积极向村民做好扶贫政策宣传活动,通过上门走访、电话沟通、解读扶贫新政等形式,让广大群众和贫困户了解享受低保、医保、教育助学、产业扶贫、金融扶持等政策,有力地促进了扶贫工作的开展。严格落实局帮扶责任领导到贫困户家中走访、慰问,每年不少于4次以上,深入了解帮扶对象家庭情况,帮助贫困户解决了具体问题。经统计,近年科技局为村教育助学、慰问特困群众、走访慰问贫困户约8万余元。局长郭塨,副局长宋新和、张凯、周一平,总工程师盛湘饶,副局长陶红,党组成员杨婵,调研员龚矜国、卢异,副调研员刘建恩,副县级干部赵银桥,生产力促进中心主任朱俊东,科技成果转化服务中心主任雷夫累计入户走访慰问贫困户176人次,一对一帮扶让贫困户切切实实感受到了亲人般的关心和温暖,也让广大百姓看到了党员干部俯身精准扶贫的真心实意。

深入开展科技扶贫。从湖南省林业局争取到20万元的黄桃种植项目资金,为贫困户免费提供黄桃树苗7000株、野鸭幼苗3000羽,湘莲莲种100亩种子。目前,黄桃已开始产出,莲蓬开始收获。初步估计,每年能为每户贫困户增收1000元。发挥长沙市科技局的平台作用,投入资金10万元,通过农业科技特派员项目和科技助农直通车项目帮扶村合作社和村委会,建立12396长沙科技助农直通车示范站,聘请专家对村民进行特种种养殖技术培训,提高贫困村民科学种养能力。

引导产业良性发展。按照扶贫先扶志、以授鱼又授渔的方式,搭建服务平台,积极引导剩余劳动力兴业创业,鼓励村民大力发展“湘莲+”(“湘莲+龙虾”“湘莲+鱼”“水八仙+小龙虾”)特色种养业,形成“家庭小规模、区域大群体”的产业布局。同时,在积极引导全村推行“赏荷花、吃龙虾、住民宿”的乡村旅游新模式,充分促进了一二三产业融合发展和村民增收致富。如今的渔业养殖、“水八仙+小龙虾”“湘莲+小龙虾”三个养殖项目预计为44户建档立卡户增收360000元,同时解决贫困户6人就业。

突出精准、用好扶贫专项资金。根据盘龙岭村的实际情况,逐步加大投入,突出产业扶贫。根据相关政策要求,局党组积极筹措资金支持村的建设,使用好、监督好扶贫专项资金。2016年至今,长沙市科技局协调争取资金249万元扶贫专项资金,其中:2016年15万元用于美丽乡村建设红南公路整治护砌工程,科技项目资金14万元主要用于村民科学种养技术的培训;2017年50万元扶贫专项资金主要用于枫树湾公路拓宽和村三组公路建设,2018年80万元扶贫专项资金用于姑塘路、小子龙路、观音路的拓宽、整平、硬化;2019年积极争取村垃圾分拣中心建设、村民文化广场公共厕所建设、产业专项扶贫资金90万元。这些投入产生了较大的经济效益和便利效用,在群众中赢得了极好的口碑。

积极推进村范围内的美化和亮化。为了在全村营造一个生态宜居的环境,连续两年为村义务植树,2018年、2019年共计为村内部道路种植各类树木2400余株,做好美化、绿化、亮化工作,以点带片,逐步向全村辐射,形成独具盘龙岭村特色的亮点。

凝聚力量,合力帮扶。近年来,长沙市科技局干部职工都在为盘龙岭村民办实事、做好事。累计为村贫困村民捐赠衣物300余件,为兜底户苏配军新建住房及添加家用电器累计约6万元。积极参加“不忘初心 为爱赶集”,大力开展消费扶贫活动,累计为贫困户捐赠物资折合现金约2万元,为贫困户代销滞销农副产品,共计销售土鸡200余只,鸡蛋1000余个,莲子50余公斤,代销农副产品收益20850元全部返还农户。

2020年是脱贫攻坚战最后一年,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。我们必须清醒看到,脱贫攻坚战是一场硬仗,不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,剩余脱贫攻坚任务艰巨,巩固脱贫成果难度很大,部分贫困群众发展的内生动力不足,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。正如郭塨局长强调的那样,要充分利用盘龙岭村的自身特色,打造一个可持续发展、能惠及全体村民的扶贫产业,大力推进村的全面发展,要以“脱贫收官”为契机,积极寻求机遇,努力朝乡村振兴迈进。





相关文档:

创新长沙

长沙科技助农直通车