长沙科技助农直通车走进宁乡 辣椒专家传授实用技术
欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市局动态

长沙科技助农直通车走进宁乡 辣椒专家传授实用技术

发布时间:2020-06-24    

“教授,您看看我这个辣椒树苗是怎么回事?”“教授,这个病虫害要怎么防治?”……会议室里,村民们把刚授完课的两位辣椒专家团团围住,有的甚至把自家生了病的辣椒树连根拔了过来进行技术问诊,专家们一一耐心地进行诊断和解答。


2020年6月23日,直通车“网上课堂进基层”技术培训活动第四站走进宁乡市黄材镇沩滨村。此次活动由长沙市科技局、长沙市科技成果转化服务中心、宁乡市科技局组织开展,邀请了湖南农业大学戴雄泽研究员和长沙市农业科学研究院周清华高级农艺师两位专家,为当地60多个辣椒种植户讲授辣椒栽培和病虫害防治技术。


戴雄泽研究员以《辣椒病虫害综合防控技术》为讲解主题,从主要病害及防治、主要虫害及防治、辣椒主要病虫害综合防控三个方面入手,讲授了很多经实践检验行之有效的防治方法,种植户们不时举起手机拍下一些关键技术要点。

周清华高级农艺师讲授的主题是《辣椒高效栽培模式与技术》,他谈到,辣椒营养丰富,维生素C含量高居各类蔬菜榜首,是中国种植面积第一大蔬菜作物。他从品种类型、主要栽培模式、栽培关键技术等方面进行了详细讲解,并对广受市场青睐的长研青香等辣椒品种进行了介绍。

课程结束后,长沙市科技成果转化服务中心还给农户免费赠送了农业科普书籍和蔬菜种子。

下午,专家们与当地政府领导开展座谈,据了解,黄材镇目前辣椒集中连片种植面积达6800多亩,计划打造一个辣椒小镇。现在正是辣椒病虫害高发季节,专家们的授课简直是急时雨。两位教授从品种选择、关键技术、销售方式等方面为黄材镇辣椒产业建设和发展“把脉”,提出了很多很好的建议和意见。

随后,专家们又到当地的辣椒基地查看辣椒生长态势。一到现场,专家们就指出他们目前覆盖的地膜既不经济又不实用,并提出了解决办法。同时,对出现病虫害的树苗,进行了现场技术指导。


此次课程还实现了网络同步直播,望城区茶亭镇西湖寺村、长沙哲农农业科技有限公司、长沙润沃农业科技有限公司、浏阳市小超生态种养专业合作社、长沙奕卓生态农业有限公司、长沙县盛大蛋鸡饲养示范站、望城区万利种植专业合作社等直通车信息服务示范站同步组织收看了直播讲座。 





相关文档:

创新长沙

长沙科技助农直通车