欢迎来到长沙市科学技术局门户网站!今天是  
当前位置:首页 > 信息公开 > 法规公文 > 政策解读

《长沙市科技保险费补贴办法(试行)》政策解读

发布时间:2018-06-27    

1、为什么要制定《长沙市科技保险费补贴办法》(试行)》,目的和作用是什么?
科学研究和技术创新是一项探索性的事业,有其自有的规律,存在不确定的风险。如科研项目可能会成功,也有可能失败;开发的新产品往往需要一段时间进行使用才能稳定,中间会不断发现问题。在这个过程中,对生产企业和用户来说都存在发生损失的可能性,需要耗费较大的成本,从而对影响到新产品的推广,不利于科技成果转化和自主创新。保险作为一种分散风险、减少损失的手段,已经为人们所熟知。我们推出科技保险费补贴措施,就是希望推广科技保险,鼓励企业用保险的手段来分散科研创新方面的损失。2017年市委、市政府发布科技创新“1+4”政策体系,提出“鼓励科技金融产品创新”、“支持开展科技保险业务”,此次《长沙市科技保险费补贴办法》(试行)》(以下简称《办法》)出台也是落实市委、市政府的统一部署,为广大科技型中小企业提供的一种新的科技金融手段。
本《办法》规定对科技型中小企业投保的保费给予高达70%的补贴,就是为了减少企业投保成本,引导企业充分利用保险手段分散、化解科研风险。按照国家相关规定,企业科技保险保费计入企业研究与开发费用(R&D)核算范围,享受国家规定的税收优惠政策,由此进一步降低了企业科技保险成本。
2、什么是科技保险,与普通保险有何区别?
2007年保监会和科技部共同开展科技保险创新发展模式试点,启动了科技保险工作。2010年,科技部与保监会又联合下发了《关于进一步做好科技保险有关工作的通知》,明确指出科技保险是“主要针对保障科技企业或研发机构在研发、生产、销售或其他经营管理活动中面临财产损失、民事赔偿责任、人身伤害等风险而设计的科技保险产品”。由此可见科技保险和普通保险的对象和范围都有所不同,主要是针对科技领域风险特点,运用保险手段,分散科技型企业科研开发、生产过程中的风险,解决科研人员的后顾之忧。必须指出的是,一些商业险比如一般财险、寿险都属于普通保险,不是保监会备案的高新技术企业专用科技保险险种,不在补贴范围内。

3、哪些企业可以享受科技保险费补贴?
按照《办法》规定,可以享受科技保险费补贴的企业主要是在我市注册的高新技术企业。按照我市科技“1+4”政策要求,对我市的科技型中小企业也参照给予补贴,包括技术先进型服务企业、已通过国家科技型中小企业评价的入库企业、长沙市科技局备案的科技型中小企业。在签订保险合同时上述企业类型认定和备案须在有效期内。如果企业现在还不是上述类别企业的,可以对照相关《办法》,尽快申报相关认定和备案,通过后签订的保险合同可享受补贴政策。

4、哪些保险公司可以承保科技保险?
《办法》规定:科技保险的承保公司为经保险监督管理部门批准设立,并依法登记注册的商业保险公司在长沙市设立的分支机构,保险合同条款文本须为经保险监管部门批准的正式文本,并提前一个月提交市科技局登记。
这个规定包括三方面内容:第一,没有指定的保险公司,在长正规保险机构都可以开展此类业务,充分体现了不限制市场竞争的原则。第二,保险机构开展科技保险业务需得到国家保险监督部门的批准,其合同条款在保险监管部门已经备案,以避免市场上保险种类和条款无序发展,体现了加强市场监管的原则。第三,经备案批准的合同需提前到市科技局进行登记。由于此次科技保险险种有14种,各保险公司业务范围、经营能力等方面有差异,能承保的险种也各不相同。因此保险公司应当将在保监会批准备案的文件和合同文本提交至市科技局进行登记,有助于政府了解各保险公司能承保的险种范围,以便加强监管、引导保险公司正确开展业务;各保险公司的登记险种在适当时候向社会发布,方便企业有针对性地进行投保。

5、哪些科技保险险种可以申报补贴?
根据国家科技部与保监会相关文件内容,参照其他城市科技保险开展情况,目前本《办法》明确补贴的险种有14个,包括高新技术企业产品研发、关键研发设备、财产、产品、专利等研发类险种,高新技术企业项目投资损失、营业中断、董事会监事会高级管理人员职业责任、雇主责任、环境污染责任、小额贷款保证等经营管理类险种,以及高新技术企业高管人员和关键研发人员团队健康、意外保险等人身保险。
企业应根据自身情况和需求选择一个或多个险种,自主选择合适的保险公司进行投保。双方按照市场原则自愿签订保险合同,共同申报补贴。
除了本《办法》给予补贴的14个险种外,科技保险还有其它种类,企业也可视自身需求自行投保。今后视我市科技保险开展情况和经费预算会对补贴的险种范围进行必要的调整,增加新的补贴险种,或者减少个别险种补贴,总的保险费补贴范围会变宽,给企业更大的支持。
 
6、什么时候可申报科技保险费补贴,要提供哪些资料?
考虑到保险具有时效性,为了让企业安心投保,我们一个季度开展1次申报,由于办理需要一定流程时间,一般在2-3个月内可以办结,并补贴到投保企业。具体时间参看每年发布的申报通知。
申报保险费补贴要提供的资料主要有三类:一是申报表,可以网上下载填写。二是企业资格证明材料,比如营业执照、高新技术企业证书等,将来如果政务系统联网后可以网上查询,则无需再提供。三是投保资料,包括保险合同和发票,投保标的情况如投保产品说明、专利说明、首台(套)设备证明。须同时提供电子版和纸质版,电子版可以提前提供进行预审,减少到窗口办理时因资料不齐全等问题而来回奔波。
资料由保险公司统一交到长沙市政务大厅市科技局窗口,企业同时到窗口协助办理。

7、每年补贴额度有20万和100万,怎么计算?
《办法》规定对单个企业科技保险合同的保费给予的补贴每年不超过20万元。另外,按照科技“1+4”政策,对经国家、省、市认定的首台(套)装备、设备所投的产品责任保险、产品质量保证保险保险给予不超过100万元/年的补贴。单个企业的一般科技保险与首台(套)保险的保费补贴合并计算,每年不超过100万。

2018年6月26日



长沙市科技保险费补贴办法(试行)

创新长沙

长沙科技助农直通车